Писатель: большевики считали, что передовые страны Европы войдут в СССР

Социалистическая революция в России должна была стать началом череды революций в ведущих странах Европы, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Михаил Девятов. Октябрьский ветер
Михаил Девятов. Октябрьский ветер

Читайте также: История для России еще не закончилась — эксперт о наследии Ленина

По словам писателя, Ленин и партия большевиков рассчитывали, что революция в России «это только первая из той череды революций, которые должны пройти в ведущих странах мира».

Страны, в которых к власти придут социалистические силы в результате революции, должны были войти в состав создаваемого Советского Союза на правах суверенных социалистических государств. Поэтому из двух обсуждаемых вариантов устройства СССР: взять за основу РСФСР и включить в него республики или сделать союз равноправных республик — выбрали второй вариант, отметил Пыхалов.

«Считалось, что в Германии тоже будет со временем Советская власть, поэтому войти в качестве автономии в состав Советской России Германия не смогла, а в состав Советского Союза, построенного на равноправных принципах — смогла бы», — обратил внимание писатель.

Пыхалов отметил, что после Великой Отечественной и Второй мировой войны в мире стала выстраиваться мировая социалистическая система, которая предполагала независимость новых социалистических государств. В этот момент, по мнению Пыхалова, «стоило бы ликвидировать это республиканское деление и тем более право выхода из состава СССР».

При этом писатель считает, что вины Ленина и Сталина нет в том, что не было ликвидировано республиканское деление в СССР. «Эту претензию стоит предъявить тем правителям, которые правили уже во второй половине ХХ века: Хрущёву, Брежневу и остальным», — сказал Пыхалов.

Напомним, в январе 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Ленин заложил «атомную бомбу» под фундамент советского государства, настояв на принципе равноправного хождения республик в СССР с правом выхода.

Михаил Девятов. Октябрьский ветер
Михаил Девятов. Октябрьский ветер
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER