В Китае допустили, что сход ледника в Индии мог произойти из-за военных

Степан Писахов. Ледник Шокольского на Новой Земле. Русская гавань. (фрагмент) 1936 г.
1936 г.(фрагмент)гавань.РусскаяЗемле.НовойнаШокольскогоЛедникПисахов.Степан
Степан Писахов. Ледник Шокольского на Новой Земле. Русская гавань. (фрагмент) 1936г.

Создание индийской армией военной инфраструктуры в горных районах штата Уттаракханд могло стать причиной схода ледника, заявил эксперт из Института международных отношений при Шанхайской академии общественных наук Ху Чжиюн, 13 февраля сообщает издание Global Times.

Напомним, ранее с горы Нандадеви сошел ледник, который спровоцировал селевые потоки в долинах рек Алакнанда и Дхаулиганга. По предварительным данным погибло 53 человека. В результате происшествия была полностью разрушена плотина строящейся гидроэлектростанции.

По словам эксперта, при строительстве гидроэлектростанций в районах с нестабильными природными условиями необходимо учитывать самые различные потенциальные угрозы, в том числе таяние ледников

Ху Чжиюн также заметил, что «индийские военные построили в этом районе несколько военных объектов, что усугубило таяние ледника».

Эксперт также раскритиковал статью американского издания International Business Times, которое со ссылкой на источник в армии Индии недавно заявило о том, что причиной схода ледника могла стать диверсия. По мнению аналитика, такие домысли ни на чем не основаны и явным образом направлены на очернение Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER