18
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты выявили вклад факторов экономической деятельности в кризис в РФ

Резкое сжатие потребительского спроса и сокращение экспорта углеводородов стали причиной кризисного спада в экономике России. Об этом 15 июля заявил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты заявили: «Структура факторов экономического роста в I кв. [2020 года] интересна сегодня с точки зрения устойчивости экономики к шоку второго квартала».

По их мнению, «устойчивость эта была низкой: на момент начала коронавирусного кризиса фактически единственным растущим компонентом спроса был потребительский». Они подчеркнули, что тогда уже начал сокращаться экспорт углеводородов.

Эксперты оценили вклад основных видов экономической деятельности в прирост агрегата экономической активности.

Если прирост агрегата в 2019 году по кварталам составлял от 0 до 1,7%. Тогда как в первом квартале 2020 года он вырос на 1,5%, а во втором квартале 2020 года он сократился на 14,9%.

Наибольший вклад в падение внесло сокращение платных услуг населению на 7,1%, спад промышленности на 3,9% и розничной торговли на 3,3%.

Отмечается, что значения даны в процентах к соответствующему периоду прошлого года.

Во время второго квартала, в условиях кризиса, «Потребительский спрос резко сжался, а вывоз углеводородов продолжил падать из-за сжатия мирового спроса и сделки ОПЕК+ — кризисный спад стал неизбежным», — заключили они.

Спад
Спад
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER