1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Бавария заявила, что не хочет быть донором бедных земель Германии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная весна
Маркус Зёдер
Маркус Зёдер
Маркус Зёдер

Бавария задумалась о том, а не подать ли иск в Федеральный конституционный суд Германии против существующей системы так называемого финансового выравнивания, 21 сентября передает телеканал n-TV.

Система финансового выравнивания в Германии обязывает богатые земли выступать донорами более бедных земель. Однако премьер-министр Баварии Маркус Зёдер назвал неприемлемым тот факт, что Бавария как донор обязана выплатить €9 млрд из своих средств в помощь другим землям.

«Мы не можем с этим согласиться», — завил Зёдер, пояснив, что Бавария в ближайшие месяцы примет решение о том, не подать ли ей на систему финансового выравнивания иск в суд.

Напомним, в 2013 году Бавария и Гессен подавали иск против государственного финансового выравнивания. В 2017 году после длительных переговоров Бавария и Гессен свои иски отозвали.

В настоящее время Зёдер поясняет, что заявленная сумма, которую обязана выплатить Бавария, просто неприемлема. «На мой взгляд, это атака на федерализм», — поясняет лидер парии ХСС.

Зёдер пояснил, что данное заявление не является предвыборным маневром, выборы в Баварии состоятся только через год. Политик утверждает, что другие земли-доноры также постепенно начнут задумываться о своем отношении к системе финансового выравнивания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER