Точная дата нападения Германии на СССР была известна за 11 дней — глава СВР

Изображение: kremlin.ru
Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин

Точная дата нападения нацистской Германии на Советский Союз была известна советской разведке — наряду с большим числом других возможных дат, написал глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин 21 июня в журнале «Национальная оборона».

В своей статье «В войну разведка вступила первой», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, Нарышкин сообщает, что в течение года перед началом войны от внешней разведки к советскому руководству поступило «более 120 информационных сообщений» о «военных приготовлениях Германии к нападению на СССР».

Одним из этих сообщений было «донесение резидента разведки НКГБ в Финляндии Е. Т. Синицына 11 июня 1941 года» о подписании в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией. В тот день стороны договорились об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне. При этом в соглашении был «прямо указан срок вторжения», отметил директор СВР.

Однако, подчеркнул он, «Вермахт, Министерство пропаганды, МИД, разведывательные и контрразведывательные службы Германии в тесном взаимодействии вплоть до последнего дня перед нападением на СССР проводили мероприятия по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке». Именно поэтому «в сводках советских загранпредставительств появилось такое многообразие дат предполагаемого нападения», пояснил Нарышкин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER