Отмена возвращения Краснознаменной группы вызовет жаркие дискуссии

Постановка под вопрос возвращения Краснознаменной группы на прежнее место, сделанная мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, вызовет ожесточенные дискуссии, заявил 11 февраля культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков, передает ИА REGNUM.
Цеплаков напомнил, что ранее было принято решение о возвращении Краснознаменной группы вместе с орденом Ленина на прежнее место. «Сейчас этот дополнительный раунд дискуссии снова вызовет общественный резонанс. Дискуссия вокруг символов, а Краснознаменная группа — это важный символ, может оказаться ожесточенной», — уверен он.
Эксперт отметил, что высказывание Орлова не является оформленной позицией, возможно, мэр «не хочет принимать горячих решений, не хочет давать пустых обещаний». Однако то, что возвращение памятника ставится под вопрос, «конечно, внушает тревогу».
Цеплаков убежден, что мэр, вернувший Краснознаменную группу на место, «просто впишет свое имя в историю города с безусловно положительной стороны» и что она обязательно будет возвращена, «но будет ли с этим связано имя Алексея Орлова, это вопрос». Сам эксперт уверен, что памятник должен быть возвращен туда, откуда в 2013 году его демонтировали.
Напомним, ранее новый мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, отвечая на вопрос представителя КПРФ на заседании гордумы, заявил, что Краснознаменная группа может не вернуться на историческое место — плотину городского пруда. Такое решение он мотивировал необходимостью рассмотреть «какие-то другие решения».
История вопроса
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER