Отмена возвращения Краснознаменной группы вызовет жаркие дискуссии

Изображение: © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Постановка под вопрос возвращения Краснознаменной группы на прежнее место, сделанная мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, вызовет ожесточенные дискуссии, заявил 11 февраля культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков, передает ИА REGNUM.

Цеплаков напомнил, что ранее было принято решение о возвращении Краснознаменной группы вместе с орденом Ленина на прежнее место. «Сейчас этот дополнительный раунд дискуссии снова вызовет общественный резонанс. Дискуссия вокруг символов, а Краснознаменная группа — это важный символ, может оказаться ожесточенной», — уверен он.

Эксперт отметил, что высказывание Орлова не является оформленной позицией, возможно, мэр «не хочет принимать горячих решений, не хочет давать пустых обещаний». Однако то, что возвращение памятника ставится под вопрос, «конечно, внушает тревогу».

Цеплаков убежден, что мэр, вернувший Краснознаменную группу на место, «просто впишет свое имя в историю города с безусловно положительной стороны» и что она обязательно будет возвращена, «но будет ли с этим связано имя Алексея Орлова, это вопрос». Сам эксперт уверен, что памятник должен быть возвращен туда, откуда в 2013 году его демонтировали.

Напомним, ранее новый мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, отвечая на вопрос представителя КПРФ на заседании гордумы, заявил, что Краснознаменная группа может не вернуться на историческое место — плотину городского пруда. Такое решение он мотивировал необходимостью рассмотреть «какие-то другие решения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER