logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Передача машин скорой помощи на аутсорсинг
/ Москва

Депутат об аутсорсинге скорой помощи — это афера века

Скорая помощьСкорая помощь
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Аферой века назвал продвижение транспортного аутсорсинга скорой помощи депутат законодательного собрания Кировской области Сергей Мамаев 20 августа в эфире программы «Гараж» на «Эхо Москвы».

«Это афера века в системе здравоохранения, с моей точки зрения», — заявил депутат. Частные структуры, занимающиеся этим бизнесом, получают деньги на оплату предоставляемых ими услуг со счетов системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, считает Сергей Мамаев, все эти деньги должны идти на оказание медицинской помощи гражданам, что невозможно в принципе при системе аутсорсинга — при ней часть средств идет в качестве прибыли предпринимателям.

Депутат также рассказал, что его противодействие введению аутсорсинга вызывает опасения у лоббистов — его даже ранее настоятельно просили не писать депутатский запрос на имя министра здравоохранения. Кроме того, он считает эту схему коррупционной.

Сергей Мамаев сообщил, что в настоящее время в Кировской области правительство расторгло договор с «этими горе-коммерсантами», и в настоящее время идут суды. Аутсорсер выставил огромный для Кировской области счет — 380 миллионов рублей. Но суд решил уменьшить его до двух миллионов. Тем не менее выплачивать даже эти деньги депутат считает неправильным — судебное решение должно быть обжаловано.

Напомним, что в январе 2016 года ООО «Эффективная система здравоохранения» заключило со станцией медицинской помощи города Кирова договор по предоставлению услуг транспортного аутсорсинга. Сумма контракта составила 576 миллионов рублей, при этом уставной капитал данной фирмы оценивался в 10 тысяч рублей. Срок действия договора — до апреля 2021 года.

Однако в 2017 году станция скорой помощи отказалась от услуг аутсорсинга. В ответ на это компания подала в суд с требованием взыскать с медиков убытки, куда кроме реального ущерба были вписаны и неустойка, и упущенная выгода.

Читайте также: В конкурсе Ростеха по машинам скорой помощи победил засекреченный участник