logo
  1. Метафизическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Кургинян: страна разваливается, когда исчезает чувство ответственности

Кургинян С.Е.Кургинян С.Е.
снимок экрана

Верность людей долгу и чести позволяет идти наперекор обстоятельствам и дает шанс на спасение страны от катастрофы, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 июня в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

В студии состоялся разговор о причинах распада СССР и о том, кто несет ответственность за крах государства. Сергей Кургинян отметил, что все силы, которые не боролись за сохранение СССР, своим бездействием помогали его разрушению.

«Распад Советского Союза означал гибель огромного количества людей, мировую катастрофу и все прочее. Возникает простой вопрос. Если вы это знаете и понимаете, вы должны сказать этому — нет. Все, это ваш моральный, абсолютный выбор. Тот, кто говорит этому — да, „за нашу и вашу свободу прибалтам“ и все остальное. Кто говорит об этом суверенитете РСФСР и прочем — он говорит „да“ этому распаду», — говорит политолог.

Кургинян добавил, что искать аргументы о бесполезности борьбы, просто недопустимо: «Начинается жалкая болтовня по поводу того, что есть рок. Что Эдип делал с роком? С чего началась культура? Культура человеческая началась с того, что человек не признает рока и судьбы».

Государство исчезает в те периоды истории, когда люди, стоящие у власти, не хотят выполнять свой долг и снимают с себя ответственность за будущее страны.

«Разваливают это тогда, когда исчезает чувство абсолютной экзистенциальной ответственности за страну. Когда ты готов умереть, чтобы она жила, или умереть вместе с нею, а не говорить при этом: „Ай, мама родная, она уже умирает, давайте поможем ей умереть, давайте посоучаствуем, давайте подсуетимся“. Скажи „нет“ и сохрани честь. Тогда, может быть, сохранишь и страну», — подчеркнул политик.

Отметим, что Сергей Кургинян на разных публичных площадках неоднократно высказывался о причинах и обстоятельствах развала СССР. В частности, он заявлял, что распад Советского Союза произошел с грубыми нарушениями международного права.