4
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
Москва, / ИА Красная Весна

Аэропорт Мурманска назовут в честь царя, развалившего Империю

Аэропорту Мурманска будет присвоено имя Николая II. Об этом 4 декабря объявлено на сайте проекта «Великие имена России».

На итоговом заседании Экспертный совет конкурса подвел итоги финального общенационального голосования, а также утвердил имена победителей для 47 аэропортов.

Согласно официальным итогам голосования, опубликованным на сайте «великиеимена.рф», за Николая II было подано 49% (71 652 голоса). Его основной конкурент Иван Папанин, по версии организаторов, набрал только 41% (60 402 голоса). Летчик-истребитель Борис Сафонов, погибший в небе Заполярья, оказался на последнем месте, получив лишь 8% (12 912 голосов).

Как уже сообщалось ранее, голосование по мурманскому аэропорту вызвало большое количество скандалов. К его проведению были активно подключены монархические организации, которые призвали своих сторонников голосовать со всех возможных номеров телефонов, аккаунтов и браузеров. Агитация сторонников Николая II сопровождалась беспрецедентной клеветой на имя Ивана Дмитриевича Папанина, в вину которому ставили убийство чуть ли не 150 000 человек. В своих постах монархисты не стеснялись обвинять местных жителей в том, что они «так и остаются советскими». К агитации был подключен и административный ресурс.

В то же время жители самого Мурманска без радости воспринимают навязываемые им итоги голосования. Так, альтернативные обсуждения в мурманских интернет-сообществах показывают, что около 90% проголосовавших не одобряют переименование. А Общественная Палата города Мурманска заявила, что у нее имеются данные по фальсификации итогов голосования. О планируемых акциях протеста заявила и местная организация КПРФ.

Напомним, 4 декабря были подведены окончательные итоги конкурса «Великие имена России». Публично результаты были озвучены в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Комментарий редакции

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, подводя итоги конкурса, сказал: «…Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества». Официально именно по этой причине к голосованию не были допущены имена советских лидеров, чья популярность в обществе в последние годы растет — Ленина и Сталина. Однако имя Николая II, воспринимаемого столь же неоднозначно, не только вошло в шорт-лист, но даже вышло в победители. При этом организаторы конкурса закрыли глаза на неприкрытые фальсификации и даже не удосужились поинтересоваться мнением мурманчан.

Таким образом, сам конкурс уже стал фактором, породившим общественный конфликт. А позицию его организаторов, в число которых входят такие персоны, как митрополит Тихон и министр культуры РФ Владимир Мединский, нельзя оценивать иначе, как дальнейшее ползучее продвижение десоветизации российского общества.

Однако, согласно указу президента Путина, присвоение имен аэропортам должно осуществляться не автоматически по итогам голосования, а на основе предложений, внесенных Общественной Палатой. Таким образом, у Общественной палаты еще остается шанс снять хотя бы один общественный конфликт, которых в нашем обществе назревает уже немало.

Музей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград
Музей Сталина на Мамаевом кургане Волгоград
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER