1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

Орбитальная группировка ГЛОНАСС лишилась одного спутника

Изображение: Официальный сайт РКС
Спутник ГЛОНАСС
Спутник ГЛОНАСС
Спутник ГЛОНАСС

Один из спутников ГЛОНАСС был выведен из состава спутниковой группировки. Об этом 12 ноября сообщает потребительский центр ГЛОНАСС.

«По сообщению центра управления системой ГЛОНАСС 11.11.2021 г. с 16:37 мск прекращены все работы с КА „Глонасс-К“ № 701 (20-я точка). КА выведен из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС», — сказано в сообщении.

«Глонасс-К» № 701 функционирует на орбите Земли более десяти лет, с февраля 2011 года, его запуск был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области.

В настоящий момент работа навигационной системы обеспечивается 23 космическими аппаратами, кроме них есть еще два спутника, один на этапе летных испытаний и еще один в режиме техобслуживания. Для полноценной работы системы необходимо 24 космических аппарата.

Отметим, что ранее были прекращены все операции с космическим аппаратом «Глонасс-М» № 716, который находился в 15-й точке на средневысокой круговой орбите. Работа со спутником была прекращена 20 июля.

Напомним, летом 2021 года главный конструктор систем координатно-метрического назначения в компании «ИСС» Владимир Ковалёв сообщил, что первый из двух спутников нового поколения «Глонасс-К2» будет готов в сентябре 2021 года. Отправка аппарата на орбиту может состояться в ноябре или декабре 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER