Глава Госсовета Крыма напомнил, как происходила «Крымская весна»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Крым
Крым
Крым

В этом году жители России отмечают 10-летие «Крымской весны». Об этом напомнил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов 25 февраля в эфире «Соловьев LIVE».

«10 лет „Крымской весны“ позади. Определённое осмысление этих событий, безусловно, наступило. О чём я думаю в эти дни, в канун десятилетия — в общем-то, уже и говорю со своими коллегами на этот счёт. В Крыму мы раньше всех увидели угрозу против русского мира и России как главного центра русского мира», — рассказал Константинов.

Он сказал, что жителям Крыма угроза стала видна, начиная с 2013 года, когда начались «поползновения нацистские».

«Сначала это было в 2013 году, и они просто прорывались наружу. Подготовка спецназа в лесах Западной Украины. Эта информация периодически выскакивала в интернете — никто не мог понять, это серьёзно или несерьёзно. Но мы уже тогда поняли, что дело пахнет очень плохой историей. Сквозняк такой холодный подул», — делится спикер крымского парламента.

Он напомнил, что первый антифашистский митинг в Крыму прошёл в мае 2013 года. На него собрались тысячи крымчан.

«Причём собрались буквально за полчаса. Потому что тревога уже начинала к нам подходить. После этого было много разных событий. И начало этого конфликта я очень хорошо помню — это день начала штурма администрации. Это было воскресенье. Мы собрались в здании Верховного Совета и поняли для себя однозначно, что этот день настал», — отмечает Константинов.

Он рассказал, что уже тогда говорил своим коллегам-депутатам, что именно сейчас придётся принимать решение.

«И оно будет очень-очень непростым. И нам этого не избежать. Вот тогда мы уже поняли, что это час икс для нас наступает. Именно в этот день. Да, после этого были определённые затишья, попытки Януковича каким-то образом о чём-то договориться, не понимая вообще сущности проблемы», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, Самое страшное, что было в руководстве страны тогда — это то, что эти люди по большому счёту не были русскими людьми.

«В широком смысле этого слова они не понимали вообще, что это такое. Они были просто богатыми людьми, которые дорвались до власти. И поэтому внутренняя природа у них была совершенно другая. И победить их оказалось не так сложно для этой всей банды», — пояснил Константинов.