Антикоммунизм всегда сопровождает искажение истории и литературы. Мнение

Томас Аллом. Разграбление Коринфа. 1870
Томас Аллом. Разграбление Коринфа. 1870
Томас Аллом. Разграбление Коринфа. 1870

Желание внедрять антисоветскую или антикоммунистическую идеологию или обслуживать ее всегда сопровождается искажением истории и литературы, говорится в статье «От М. Горького к М. Симоньян: российская элита близка ко дну?», опубликованной 14 июля на сайте ИА REGNUM.

Симоньян демонстрирует неосведомленность в подлинной глубине социального бедствия, в котором оказались в предреволюционные годы рабочие, крестьяне и солдаты.

«Оспаривать это могут только люди, не заглядывавшие в статистические справочники тех лет и не читавшие не только Максима Горького, но и Глеба Успенского, Александра Куприна, Мамина-Сибиряка, Антона Чехова», — утверждается в статье. Автор уточняет, что таким образом Симоньян демонстрирует отличную иллюстрацию поведения типичного антисоветчика.

Обозреватель утверждает, что Горький сам имел критический взгляд на свой роман «Мать», однако его никак нельзя упрекнуть в искажении быта, нравов и образа мыслей, существовавших у жителей дореволюционных рабочих поселков.

Кроме того, нельзя упрекнуть в отсутствии глубины содержания литературное произведение, в котором нашли вдохновение немецкий драматург Бертольд Брехт, создавший одноименную пьесу в 1931 году, а также режиссер Глеб Панфилов, снявший по роману фильм в 1989-м, подчеркнул обозреватель.

За историческими фактами о жизни рабочих автор посоветовал Симоньян обратиться к работам доктора исторических наук Олега Назарова, посвященным событиям печально знаменитого «Ленского расстрела» 1912 года, когда были убиты более 250 рабочих с членами их семей просто за то, что они требовали к себе более человечного отношения.

«Надеюсь, что, не полностью утратив журналистскую приверженность фактам, она изменит своё отношение к положению рабочих в царской России», — заявил автор.

Напомним, 14 июля в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян обратилась к читателям с посланием, смысл которого сводится к тому, что герой романа Горького «Мать» Павел Власов решает заняться революционной деятельностью от сытой и вольготной жизни при избытке свободного времени.

Читайте полную версию статьи: От М. Горького к М. Симоньян: российская элита близка ко дну?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER