logo
Новость
/ Москва

Дню космонавтики недостает отечественных достижений

КосмосКосмос
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

День космонавтики в нынешнем виде не пробуждает интереса в обществе к освоению космоса, считает историк освоения космоса, общественник Ольга Мельникова. 14 апреля с ней побеседовал корреспондент ИА Красная Весна.

14 апреля 2019 года активисты движения Суть Времени провели в подмосковном Королеве космический пикет, приуроченный к Дню космонавтики.

Одним из инициаторов космопикета была Ольга Игоревна Мельникова, деятельный общественник, глава Общества охраны памятников города Королев, эксперт ОНФ в области истории и культуры, краевед, журналист.

Ольга Мельникова рассказала корреспонденту ИА Красная Весна о том, чего, на её взгляд, лишен День космонавтики в настоящем и как он должен проводиться.

Недостаток нынешнего Дня космонавтики, вызывающий, по её словам, сожаление, это излишняя развлекательность. «Сейчас День космонавтики иногда превращается просто в аттракцион, в какой-то набор диснейлендовский. А должен быть образовательный, научный подход», — сказала она в частности.

Причем организован он должен быть так, чтобы увлекать людей: «К нему должны быть привязаны мероприятия, которые пробуждают интерес к космосу, к космической науке, привлекают подростков, детей в эту область». То есть День космонавтики не должен быть в чистом виде праздником, а, как она сказала, праздником с акцентом.

Ольга Мельникова коснулась темы художественных фильмов, имеющих, по её словам, важное значение в привлечении людей к освоению космоса. Причем подход к созданию такой продукции должен в корне отличаться от, например, американского.

Наши фильмы, как считает популяризатор освоения космоса, должны пробуждать интерес, содержать позитив внутри. «Они должны быть приближены к реальным задачам, скажем так, потому что что показывают часто в американских фильмах… Это борьба с какой-то там инопланетной заразой и еще такого рода», — отметила она.

По словам Ольги Мельниковой, и в советских фильмах было много прекрасных идей заложено, и сейчас у нас есть много чего хорошего. «Об этом надо рассказывать, не стесняться, не бояться, делать на этом акцент, пробуждать интерес у детей. Наши космические программы достойны того, чтобы о них рассказывать», — подвела она итог.

Напомним, 16 апреля президент Путин провел расширенное заседание Совета Безопасности, посвященное проблемам освоения космоса. Он призвал государственных деятелей и ученых ставить более амбициозные задачи в этом деле.