logo
  1. Социальная война
  2. Мусорная реформа в РФ (в регионах)
Чита, / ИА Красная Весна

Неожиданный эффект мусорной реформы: в Чите стало больше бездомных собак

Собака
Собака
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

После начала работы в Чите в рамках реализации мусорной реформы регионального оператора «Олерон+» в городе стало больше бездомных собак, заявил депутат городской думы Александр Корчагин, сообщает ИА «Чита.ру».

На заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства думы Корчагин заявил, что в городе уменьшилось число мусорных контейнеров, что привело к росту численности бездомных собак. По его словам, количество контейнеров уменьшилось примерно в 2 раза, при этом своевременно вывозить мусор из них не успевают, он скапливается на площадке. Остатками еды в завалах мусора питаются собаки, что способствует их размножению.

Информацию о неудовлетворительной работе по вывозу мусора подтвердил депутат Артем Меняйло. Он добавил, что в некоторых местах вообще вывезли старые контейнеры, а новые не установили. Людям пришлось складировать мусор просто на землю.

Депутаты предложили организовать встречу с представителями регионального оператора и пообещали, что будут отслеживать ситуацию с вывозом мусора.

Напомним, с 1 января 2019 года в России действует мусорная реформа. В соответствии с ней в регионах создаются единые операторы по вывозу мусора. Аккумулирование средств за услугу по вывозу мусора, по замыслам разработчиков реформы, должно положительно сказаться на вопросе утилизации мусора, его переработке и развитии новых мусорных полигонов.

1 января 2020 года в Чите начал работать региональный оператор «Олерон+». При этом сразу же возникли проблемы с вывозом мусора. На оперативном совещании правительства Забайкальского края 13 января губернатор края Александр Осипов поручил проверить работу регоператора и устранить все проблемы. «Олерон+» обещал нормализовать свою работу до 1 февраля.

Читайте также: Власти Забайкалья признали проблемы с реализацией мусорной реформы