30
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Европе настаивают на введении ограничений на применение ИИ-систем

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Населена роботами...
Населена роботами…
Населена роботами…

Общего запрета на использование устройств с искусственным интеллектом (ИИ) для автоматического распознавания в общедоступных пространствах визуальных особенностей человека потребовали в совместном заявлении Европейский совет по защите данных (EDPB) и Европейский надзорный орган по защите данных (EDPS), опубликованном 21 июня на сайте EDPS.

Такое заключение европейские регуляторы дали на предложение Европейской комиссии по регламенту, устанавливающему согласованные правила в отношении искусственного интеллекта (AI).

Они считают, что использование ИИ для автоматического распознавания человеческих особенностей в общедоступных пространствах, а также некоторые другие виды использования ИИ могут привести к несправедливой дискриминации.

В связи с этим EDPB и EDPS «призывают к общему запрету на любое использование ИИ для автоматического распознавания человеческих особенностей в общедоступных местах, таких как распознавание лиц, походка, отпечатки пальцев, ДНК, голос, нажатие клавиш и другие биометрические или поведенческие сигналы в любом контексте».

Ссылаясь на ст. 21 Хартии основных прав ЕС, «EDPB и EDPS рекомендуют запретить системы искусственного интеллекта, использующие биометрию, для разделения людей на группы по признаку этнической принадлежности, пола, политической или сексуальной ориентации или по другим признакам, по которым дискриминация запрещена».

Также экспертов EDPB и EDPS беспокоит, что из сферы действия «Предложения о регулировании искусственного интеллекта на основе европейского подхода» исключено международное сотрудничество правоохранительных органов.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что вслед за ЕС, в России власти также задумываются о запрете или ограничении «по этическим соображениям» некоторых форм искусственного интеллекта в отдельных сферах. Об этом заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев с оговоркой, что в этом вопросе «с точки зрения контроля» важно «не перегнуть палку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER