Ученые разработали систему ИИ для восстановления древних текстов

Манускрипт [Цитата из м/ф <<Манускрипт нинзя. ФВасилиск>> Реж.Ёсиаки Кавадзири. 1993. Япония]
Манускрипт [Цитата из м/ф ≪Манускрипт нинзя. ФВасилиск≫ Реж.Ёсиаки Кавадзири. 1993. Япония]
Манускрипт [Цитата из м/ф ≪Манускрипт нинзя. ФВасилиск≫ Реж.Ёсиаки Кавадзири. 1993. Япония]

Приложение для искусственного интеллекта (ИИ), которое восстанавливает поврежденные тексты на древних языках, разработали исследователи из университета Венеции, 10 марта сообщает TechXplore.

В настоящее время ученые используют различные инструменты для определения содержания древних текстов. Это почти всегда долгий и утомительный процесс.

Ученые DeepMind разработали инструмент, который поможет в таких начинаниях. Приложение для машинного обучения под названием Итака определяет особенности и закономерности в известных древних текстах, чтобы предсказать содержание поврежденных текстов.

Исследователи обучили приложение, используя 60 000 греческих текстов, которые были написан, начиная с 700 года до н. э. и по 500 год н. э. Каждый из них уже был тщательно изучен и при необходимости реконструирован.

Затем ученые проверили работу системы на тех же текстах, до их реконструкции и сравнили с результатами работы, проделанной экспертами.

Оказалось, что точность системы составила 62%, что является более высоким результатом, чем у людей, которые занимаются восстановлением древних текстов.

Но наилучшие результаты были получены в результате совместной работы системы искусственного интеллекта и историками. Этот общий результат достигал 72%.

Также система оказалась на 71% точна в определении автора текста и может определить дату написания в среднем с точностью до 30 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER