Проректор СПбГУ: массовые сокращения преподавателей университета — ложь

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятная доска о революционных событиях на Здании Двенадцати коллегий. СПбГУ. Санкт-Петербург
Памятная доска о революционных событиях на Здании Двенадцати коллегий. СПбГУ. Санкт-Петербург
Памятная доска о революционных событиях на Здании Двенадцати коллегий. СПбГУ. Санкт-Петербург

30-процентного сокращения профессорско-преподавательского состава нет в СПбГУ, сказала первый проректор СПбГУ Чернова Елена Григорьевна на пресс-конференции, посвященной строительству единого кампуса для СПбГУ, 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна о недоумении преподавателей вуза, что руководство СПбГУ хочет потратить 45 миллиардов рублей на строительство нового корпуса в условиях 30-процентного сокращения преподавательского состава, она ответила, что «те преподаватели, с которыми вы говорили, не владеют полной информацией».

По словам Черновой, в университете нет никакого 30-процентного сокращения профессорско-преподавательского состава. Более того, в университете постоянно открываются образовательные программы.

На данный момент в СПбГУ 413 основных образовательных программ и более 1000 дополнительных. «Если не находятся специалисты для реализации одних предметов, то привлекаем их для того, чтобы они помогали нам реализовывать эти программы», — сказала Чернова. Также она отметила, что в большей степени «оптимизация штатной численности сотрудников, например, касается сегодня, в первую очередь, административно-управленческого персонала. Она решается за счет передачи части функций, которые ранее выполнялись сотрудниками университета, на аутсорсинг».

Также сокращаются сотрудники, которые обеспечивали охрану университета, за счет передачи этих функций Росгвардии и частным охранным предприятиям, которые имеют лицензию. «Поэтому в этом смысле оптимизация есть, но она никак не затрагивает сокращение, тем более 30-процентное, профессорско-преподавательского состава», — заключила первый проректор СПбГУ Чернова.

Однако она отметила, что в университете осуществляется отбор на конкурсной основе. «Поэтому, возможно, некоторые преподаватели, которые ранее работали в университете, просто не выдерживают этого конкурсного отбора по тем критериям, которые выставляются, вынуждены покинуть университет. На их место приходят другие», — сказала Чернова.

Проректор СПбГУ отдельно прокомментировала ситуацию взаимодействия инвесторов с вузом и зарплату преподавателей: «У инвесторов нет желания сбрасываться на зарплаты кому бы то ни было, будь то даже самые великие ученые. У нас есть заказы, которые мы выполняем, если наши ученые отвечают требованиям заказчиков, то, конечно, они получают дополнительные средства на оплату своего труда, в интересах этих заказчиков».

Напомним, ранее ИА Красная Весна приводило мнение доцента исторического факультета СПбГУ Владимира Василика, который подчеркнул свое «весьма сложное» отношение к проекту возведения единого кампуса в Пушкинском районе. Потому что, с одной стороны, вопрос транспортной доступности для студентов СПбГУ стоит достаточно остро на сегодняшний день: «Студенты действительно маются из-за неустроенности, из-за необходимости ездить из Петергофского общежития на занятия в центр по забитым машинами дорогам», — сказал Василик. А с другой стороны, по мнению доцента исторического факультета СПбГУ, «возникает вопрос: а откуда деньги возьмутся? Если у нас сокращают преподавателей под предлогом того, что нет денег? Зачем тогда такие огромные деньжища тратить на кампус?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER