США грозит остановка реакторов из-за запрета импорта урана из России

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Глобальный передел на рынке обогащенного урана вызванный запретом на импорт из России грозит дефицитом энергии в США или Европе. Об этом 20 мая сообщает РИА Новости.

Поскольку «Росатом» поставлял в США около 20% обогащенного урана, а восстановление своих обогатительных заводов займет как минимум несколько лет, то на рынке высокообогащенного урана наступит время «перетягивания одеяла» и вполне вероятно что США смогут «придушить» европейскую атомную энергетику чтобы не останавливать свои энергостанции считает эксперт.

Напомним что Россия добывает около 6% мирового урана, но при этом «Росатом» владеет 40% мировых мощностей по получению высокообогащенного атомного топлива.

Решение президента США Джо Байдена принятое сенатом США 13 мая даст США в перспективе возможность восстановить собственную индустрию по переработке урана, от которой практически отказались, когда, после развала Советского Союза, Россия поставляла на «Запад» высокообогащенный оружейный материал по демпинговым ценам.

Теперь Америке надо будет восстанавливать целую отрасль промышленности чтобы не зависеть от импорта, особенно в военной сфере. На восстановление производства планируется направить субсидии в размере $ 2,7 млрд. Так очень надеется получить свою долю крупнейший производитель урана в США зарегистрированная в Лейквуде компания Energy Fuels. У нее есть единственный в стране действующий урановый завод.

Но восстановление заводов потребует длительного времени и создаст «стратегическую неопределенность» в атомной энергетике из-за дефицита топлива и того, что страны находящиеся в зависимости от американской политики не будут знать, будет ли им разрешено закупать топливо для построенных Росатомом электростанций. А их в мире много. Так в 2014 году на долю Росатома приходился 41% (30 блоков) от всех проектируемых в мире блоков АЭС.