Нам придется распутывать или разрубать кавказский узел, но лучше не сегодня. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 290 287

Острота конфликта между Россией и Западом постоянно нарастает. Как только стало понятно, что Украине даже при масштабной поддержке Запада не удастся справиться с Россией, противник начал предпринимать усилия, чтобы создать другие горячие точки на российских границах.

Вслед за Украиной в топку войны с русскими должны отправиться новые страны и народы. При этом Запад проявляет всё меньшую щепетильность в отношении методов принуждения тех, кто не желает в своей стране повторения украинского сценария.

Какая игра ведется вокруг Грузии, и какую игру ведет грузинская элита? Что происходит в Армении? Какие еще горячие точки, несущие угрозу России, попытаются зажечь в будущем? Эти вопросы обсудили политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян и Анна Шафран на радио «Звезда».

По словам Кургиняна, грузинский закон об иноагентах целиком и полностью скопирован с американского закона, поэтому невозможно понять, что именно не устраивает Запад в этом законе. Проблема не в самом законе, полагает Кургинян, а в том, что Западу нужно, чтобы подконтрольные страны выполняли то, что им приказано. Грузии приказано воевать с Россией. Но на такой шаг умеренно антирусское грузинское правительство не готово.

России еще один фронт не нужен — ни с Грузией, ни с кем бы то ни было еще. Поэтому наша страна пытается осуществлять дипломатическую игру с Грузией, делая ставку на умеренно антирусские силы с тем, чтобы не допустить победы радикально антирусских сил. При этом, говорит Кургинян, мы хорошо понимаем, что такое нынешняя Грузия: эта страна не является и не будет прорусской.

Грузия — маленькая страна из разряда тех, которые выбирают себе «хозяина». Лидер движения «Суть времени» убежден, что такие малые государства получали наибольшие возможности для достойного существования, когда так или иначе связывали себя с Россией. Однако сегодня Грузия однозначно выбрала Запад.

Политолог отмечает, что часть грузинской элиты, которая не хочет войны с Россией, вынуждена сейчас маневрировать. Что делает Кобахидзе? Он «охмуряет» русских (и кто-то на это уже клюет), демонстрируя, что Грузия не хочет с ними воевать. А одновременно говорит: к 2030 году у нас будет единая великая Грузия, в нее войдут Южная Осетия и Абхазия. Всё это очень напоминает конец 80-х годов XX столетия, когда умиротворение антирусских сил происходило за счет сдачи сил прорусских. Политолог настаивает, что нужно поступать иначе: собирать то, что любит Россию. Всё остальное — вопрос будущего.

Комментируя ситуацию с Арменией, Кургиян утверждает: главный, фундаментальный принцип, исходя из которого всё надо рассматривать и анализировать, прост: нет суверенных маленьких лимитрофных государств. Политолог указывает, что исторически армян резали турки и персы, и, чтобы не быть уничтоженной до конца, Армения перешла под русскую руку. В период существования СССР Армению всячески поднимали. Ситуация с Карабахом внесла большой вклад в развал Советского Союза. Но спустя годы Армения сдала Карабах. Выбрав Пашиняна, Армения признала, что ложится даже не под Турцию, а под турецкого сателлита Азербайджан.

Кургинян подчеркивает, что все наши силы сейчас задействованы на Украине, и России в ее нынешнем состоянии не нужен еще один фронт. Наша дипломатия делает всё возможное, чтобы отношения с турками не были радикально антирусскими. В свою очередь, Эрдоган имеет собственные интересы — он хочет хаб, хочет балансировать между Россией и Западом. Вопрос в том, сколько он продержится.

Лидер движения «Суть времени» предупреждает, что настанет момент, когда вопрос об объединении тюркских государств начнет решаться военным и спецслужбистским способом, и это обернется для России серьезными проблемами. Турецкая игра — это по большому счету игра Великобритании. И через несколько лет эта игра станет радикально антирусской.

Но столкнуться, скорее всего, придется не только с Турцией, но и с Японией. Лидер движения «Суть времени» уверен, что мы не сможем выдержать этих столкновений без трехмиллионной армии и серьезного роста оборонных расходов.

Политолог считает, что на Кавказе сплелись интересы Запада, Китая, Турции и Ирана. России придется распутывать или разрубать кавказский узел, но лучше, если не сегодня.

Напишите комментарий (4)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ТК

Татьяна Коровина 16:24 16.06.24

Ёмкая беседа.

Кургинян очень точно обрисовал не только ситуацию в Грузии и Армении, которых кураторы из ЕС, Англии (с Турцией в роли младшего партнёра) и США уже назначили на роль «украины-2» и «украины-3», но и то, что происходит по всему периметру России, перед которой стоит даже не двуединая, а триединая задача.

России нужно победить на Украине.

Поскольку победа на Украине будет только первым эпизодом в длительном противостоянии с теряющим свои позиции гегемоном, России нужно милитаризироваться и внешне, и внутренне.

Поскольку такая милитаризация невозможна при инерционном продолжении следования «мировым трендам» (читай следованию в кильватере этого самого гегемона), России нужно вернуться на свой собственный тысячелетний путь собирания империи «не железом и кровью, а любовью».

А для этого нужны упорство, осторожность и мудрость. Упорство для того, чтобы выстоять. Осторожность, чтобы не дать разжечь новые вооруженные конфликты на своих границах. Мудрость, чтобы не спутать ситуационных попутчиков с верными друзьями.

НК

Николай Кириллин 16:52 16.06.24

Недолго продолжался бой:

Бежали робкие грузины!

ico

Константин Каритан 19:09 16.06.24

Только сильная Россия может выжить в складывающихся реалиях. Полностью согласен, что политика на Кавказе должна носить имперский характер, сравнимый с тем, что был в эпоху СССР.  

МЖ

Максим Жданов 20:20 17.06.24

Моё мнение, с Ираном и Турцией у нас небыло бы никаких прблем, если бы у нас развивали и распространяли настоящую историю, а не романовскую отрыжку. Сразу скажу, да я альтернативщик. По вопросам истории имеется в виду. Да я считаю, что Русские произошли от Скифов которые, были на этих землях, всегда, а с Турцией и Ираном у нас больше общего чем с какой то там европой. И конечно что Сталин великий наш, Кормчий, цар, император, волхв, шаман и всё такое. Кстати что Сталин хороший это тоже альтернативная историей. Если кто не понял. А кто понял тот понял. Просто есть малое историческое заглубление, а есть большое. И во всех местах, нас лишают истории. будь то старый календарь, где у нас уже, толи 7209, толи 7532 года, или будь то, почитание великого человека И В Сталина. Разницы никакой. Как только это понимание придёт, все проблемы на кавказе и на востоке в целом, уйдут как утренний туман. 

Смотрите далее: