logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Какие продукты подорожали больше всего? Росстат дал ответ

Борис Кустодиев. Булочник. 1920-е
Борис Кустодиев. Булочник. 1920-е

Потребительские цены в России растут быстрее, чем в Евросоюзе, следует из справки об индексах потребительских цен, опубликованной 26 ноября Федеральной службой государственной статистики, сообщает Красная Весна.

Отчет Росстата содержит анализ роста потребительских цен на октябрь 2019 года в процентах к декабрю 2018 года.

Общий показатель потребительских цен для России составил 102,4%, за тот же период в средний показатель по странам Евросоюза составил 101,5%. Самый высокий рост в ЕС зафиксирован в Румынии (3,8%), с учетом стран Евразийского союза сильнее всего потребительские цены выросли в Турции (10,6%).

Цены на продукты питания выросли в России на 1,3%. Больше всего подорожали хлебобулочные изделия (на 6,1%), и фрукты (на 4,6%). Молочные продукты в России подорожали на 2,9%, в то время как в ЕС — на 1%. В тоже время, в России снизились цены на овощи — на 17,7%.

Напомним, по данным статистики, доходы населения России в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%. При этом снижается покупательская способность. Основная причина — рост потребительских цен и обязательных выплат, к которым относятся налоги, оплата ЖКХ и иные обязательные платежи.