logo
  1. Экономическая война
  2. Экономический кризис в Латинской Америке
Бразилиа, / ИА Красная Весна

ЦБ Бразилии понизил базовую процентную ставку до исторического минимума

Бразильские реалы
Бразильские реалы
pxhere.com

Решение снизить базовую учетную ставку рефинансирования Selic на 0,25% — до 4,25%, принял Центральный банк Бразилии 5 февраля, сообщает AB (Agência Brasil).

Подчеркивается, что комитет по денежно-кредитной политике (Copom) принял данное решение единогласно. Тем самым, Selic находится на самом низком уровне за всю историю.

Отмечается, что решение понизить ставку было принято несмотря на небольшой рост инфляции в 2019 году — до 4,31%. При этом в текущем году в Национальном валютном совете ожидают уменьшения инфляции до 4%. Основная цель Центробанка — стимулировать экономический рост.

Напомним, на днях вышла статистика по промышленному спаду в Бразилии на 1,1%. Больше всего сократились фармацевтическая и химическая отрасли (-17,3%), металлургия (-10,4%) и производство машин и оборудования (-7,2%). При этом совокупный рост ВВП Бразилии в 2019 году замедлился и составил 0,9%.

Отметим также, что процентная ставка ЦБ Бразилии поэтапно снижалась начиная с 2016 года. В 2015 году ставка была максимальной и составляла 14,25%.