logo
  1. Политическая война
  2. Соглашение по климату
Лондон, / ИА Красная Весна

Лейбористы: Великобритания должна раскошелиться на «зеленую экономику»

Великобритания должна возглавить «глобализацию нового зеленого курса», заявила Эмили Торнберри, теневой министр иностранных дел правительства Великобритании 8 февраля в The Guardian.

Кандидат на пост лидера лейбористской партии обнародовала свою программу. Главной своей целью Эмили Торнберри назвала вывод Великобритании на первое место в достижении углеродно-нейтральной экономики.

По мнению политика, начать необходимо со строительства приливного заграждения с электростанцией в устье реки Северн. Проект должен стать первым из тридцати подобных в стране. Торнберри предлагает строить объекты приливной энергетики за счет бюджета Великобритании вместо ветряных электростанций и солнечных батарей, субсидии на строительство которых отменило правительство тори.

Теневой министр обещает, что под ее руководством лейбористы никогда не проголосуют за третью взлетно-посадочную полосу в аэропорте Хитроу, так как увеличение перелетов в стране увеличит количество выбросов, с которыми должна бороться Великобритания. Решение о строительстве было принято действующим правительством, но в настоящее время строительство не ведется из-за недостатка средств.

Торнберри намерена также настойчиво требовать от правительства отмены строительства высокоскоростной железной дороги между Лондоном и Бирмингемом, которая должна сократить время поездки между крупнейшими городами страны с 1,5 часов до 49 минут. Правительство Великобритании приняло решение построить эту дорогу, несмотря на высокую стоимость строительства и протесты местных жителей и общественных организаций. Эмили Торнберри считает, что пассажирам должны быть доступны экологически чистые виды транспорта независимо от того живут ли они в маленьких городах или являются жителями мегаполисов.

В настоящее время пунктов заправки для электромобилей слишком мало для жителей Великобритании, поэтому правительство должно будет профинансировать и строительство сети заправочных станций для электротранспорта, считает кандидат в лидеры лейбористов.

Не страшно, что все эти проекты потребуют больших инвестиций в ближайшее время, по мнению Торнберри, когда-нибудь, в долгосрочной перспективе эти вложения могут сэкономить стране больше, и экономика Великобритании возможно достигнет углеродной нейтральности.

В то же время теневой министр признала, что достижение углеродной нейтральности в отдельно взятой стране не будет иметь никакого значения, если другие страны не справятся с этой задачей. Она заявила, что надо использовать всю свою дипломатическую сеть и влияние международных организаций, чтобы заставить сократить выбросы в своих странах президентов Трампа, Путина, Макрона, бразильского президента Джаира Болсонару и президента Австралии Скотта Моррисона.

Напомним, вложения в «зеленую экономику» оказались слишком разорительны для многих стран. Польша, Венгрия, Словакия, Чехия и Эстония заблокировали внесение в итоговые документы саммита ЕС в июле 2019 года решения о достижении углеродной нейтральности к 2050 году.

Депутаты Испании выступают в защиту фермеров и рыбаков против «Зеленой сделки». Увеличение отчислений на возобновляемые источники энергии в Германии привело к росту цен на электроэнергию. Экономика Великобритании также страдает в гонке за углеродную нейтральность.

США, в случае введения Европой «углеродного налога», обещают принять ответные меры. Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что борьба за нулевые углеродные выбросы в ЕС повлечет за собой изменение спроса на нефтяном и газовом рынке, которое отразится на экономике России.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что наряду с Эмили Торнберри в борьбе за пост лидера лейбористов участвуют теневой министр по делам Brexit Кир Стармер, теневой министр бизнеса Ребекка Лонг-Бейли, депутаты Лайза Нэнди и Джесс Филлипс. Кто выиграет, станет известно 4 апреля.