1. За рубежом: реальный мир
  2. Торговля оружием
Москва, / ИА Красная Весна

Оружие с Украины попадает на Ближний Восток и Балканы — эксперт

Изображение: (сс) The U.S. Army
ПТРК «Джавелин»
ПТРК «Джавелин»
ПТРК «Джавелин»

Оружие, поставляемое западными странами киевскому режиму на Украину, может перепродаваться на Балканы и Ближний Восток, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, сообщает 8 августа ТАСС.

Он отметил, что наиболее вероятно попадание оружия в регион, где велик потенциал его использования, в том числе негосударственными группировками. Кортунов заявил, что в боевых условиях трудно контролировать судьбу каждого ствола, ракетной системы или гаубицы.

«Украина — такая страна, которая и до этого конфликта характеризовалась высоким уровнем коррупции, поэтому нетрудно предположить, что часть оружия действительно не доходит до фронта и какие-то поставки оказываются на сером и черном рынке — даже в виде объявлений в интернете о продаже тех или иных видов оружия. Проблема существует, и игнорировать ее невозможно», — сказал Кортунов.

В первую очередь, считает Кортунов, вооружение может просачиваться в регионы, где идут конфликты. Наиболее вероятным районом считается Ближний Восток. Кроме того, оружием могут интересоваться криминальные группировки. Так как на Балканах уровень криминализованности очень высок, то там также можно найти сбыт оружия. Также оно может попадать в Южную Азию и Северную Африку. При этом важным фактором поставок является вопрос логистики.

«География может быть достаточно широкой, но продают, в первую очередь, куда ближе, куда легче организовать переправку этих вооружений», — сказал Кортунов.

По его словам, стрелковое оружие проще украсть и проще продать. С артиллерийскими и реактивными системами залпового огня ситуация сложнее.

Напомним, с 2014 года, когда в результате государственного переворота на Украине к власти пришли неонацисты, западные страны начали оказывать активную военную помощь киевскому режиму. НАТОвские инструкторы обучали военные нацистские украинские подразделения, поставляли оружие и боеприпасы. С началом спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине размер военной помощи возрос в десятки раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER