logo
Новость
/ Владивосток

К юбилею — уже не гвардейский: в Приморье отмечает 100-летие 22-й авиаполк

Авиабаза Центральная Угловая. Приморский крайАвиабаза Центральная Угловая. Приморский край
Виктор Сухов © ИА Красная Весна

Столетие 22-го истребительного авиаполка отметили 7 декабря в Приморском крае, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Торжества начались на авиабазе Центральная Угловая парадом с выставки авиационной техники и авиашоу.

В ходе парада собравшихся поздравили командир полка и руководитель ветеранской ассоциации приморского соединения противовоздушной обороны. Руководитель Союза ветеранов боевых действий и военной службы Приморского соединения ПВО генерал-майор в отставке Стрижак Владимир Алексеевич пожелал летчикам «безаварийной летной работы и летного долголетия» и пообещал «вернуть авиаполку звание гвардейского, борьба за возвращение которого идет уже более трех лет».

Авиабаза Центральная Угловая. Приморский крайАвиабаза Центральная Угловая. Приморский край
Виктор Сухов © ИА Красная Весна

На выставке были представлены новейшие образцы вооружения ВВС ПВО, такие как высотные скоростные истребители-перехватчики МиГ-31БСМ, многоцелевые истребители Су-27СМ2, Су-30М2, Су-35С и Су-30СМ. Изюминкой празднования стало авиашоу, представленное в подарок коллегам и зрителям летчиками пилотажной группы «Соколы России» из липецкого авиацентра. В ходе авиашоу «Соколы России» под руководством полковника Александра Ивановича Гостева продемонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа, выполненных как в плотном построении «ромб», так и в одиночной программе. Также летчики продемонстрировали маневренный воздушный бой с использованием наступательно-оборонительных приемов, отрабатываемых сейчас в липецком авиацентре.

Торжества закончились праздничным концертом в Доме офицеров флота во Владивостоке.

Напомним, авиаполк, ведущий свою историю от московского 3-го авиаотряда, созданного в Москве при окружном управлении авиации, который был перебазирован в Приморье в апреле 1934 года, получил свое нынешнее наименование после участия в боевых действиях против японских империалистов. 26 сентября 1945 года «за проявленную отвагу в боях по защите нашей Родины, за стойкость и мужество, за героизм личного состава» приказом № 751 Наркома военно-морского флота СССР полку было присвоено звание 22-го гвардейского истребительного авиаполка. В феврале 1968 года авиаполк был награжден орденом Боевого Красного знамени.

22-й истребительный авиаполк в ходе реформ в 2009 году был преобразован в 6989-ю смешанную авиабазу, а затем — в 4-ю гвардейскую авиационную группу истребительной авиации и вернул свое наименование «22-й истребительный авиаполк» только в 2013 году. Однако при очередном переименовании полка наименование «Гвардейский» и «ордена Красного знамени» «потеряли», объяснив, что это «не тот авиаполк, а цифры в названии нового случайно совпали».