В Татарии открыли памятник ученому-астроному
Памятник астроному Василию Энгельгардту и ректору Казанского университета Дмитрию Дубяго открыли в Зеленодольском районе Татарии в честь 120-летия основания астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта, 25 сентября сообщает пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ).
В торжественной церемонии принимали участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, экс-руководитель Татарии Минтимер Шаймиев, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров и прочие официальные лица, а также студенты университета.
«Мы должны чтить память тех великих людей, которые сформировали для будущих поколений огромный пласт материальных, культурных и, самое важное, духовных ценностей. Сегодня мы… открыли памятник выдающемуся общественному деятелю, меценату, астроному Василию Павловичу Энгельгардту и его другу — профессору астрономии, ректору Казанского императорского университета Дмитрию Ивановичу Дубяго. Их искренняя дружба, пронесенная сквозь долгие годы и большие расстояния, является ярким примером служения науке, образованию и культуре», — заявил Шаймиев.
В рамках круглой даты на территории обсерватории состоялось также открытие научно-выставочного комплекса «Астропарк». В его состав входит музей, круговая кинопанорама, в которой будут демонстрироваться фильмы научной тематики, а также помещения для научных конференций.
Василий Павлович Энгельгардт (1828-1915) российский ученый-астроном. В 1847 году окончил Петербургское училище правоведения, до 1853 работал в различных департаментах сената, в 1853 году вышел в отставку и занялся астрономией.
В 1875 году переехал в Дрезден, где в 1879 году основал «Большую обсерваторию». В 1890-х годах передал все оборудование Казанскому университету. В 1901 году в Казанском университете основывают собственную обсерваторию, с 1903 года она носит имя Энгельгардта. Василий Энгельгардт скончался в 1915 году в Дрездене. В 2014 году перезахоронен в России на территории обсерватории Казанского университета.
За свою научную карьеру Энгельгардт выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 года исследовал туманности и звездные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886 года, наблюдал 829 звезд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звезд-спутников.