28
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Коломбо, / ИА Красная Весна

Найденный на Шри-Ланке огромный сапфир вызвал ажиотаж в ювелирном мире

Изображение: National Gem and Jewelery Authority
Обнаруженный на Шри-Ланке уникальный звездчатый сапфир весом 510 кг
Обнаруженный на Шри-Ланке уникальный звездчатый сапфир весом 510 кг
Обнаруженный на Шри-Ланке уникальный звездчатый сапфир весом 510 кг

Обнаруженный на Шри-Ланке уникальный звездчатый сапфир весом 510 кг или 2,5 млн карат вызвал ажиотаж среди мировых ценителей драгоценных камней. В страну немедленно поступил ряд заявок из-за рубежа на его приобретение, 27 июля сообщил местный телеканал News 1st.

Известно, что камень был найден жителем города Ратнапура при копке колодца на заднем дворе своего дома, а так как сам обладатель находки торгует драгоценными камнями, он сумел заметить необычность найденного валуна. Больше года ему понадобилось, чтобы очистить сапфир от грязи и примесей, а затем представить его на экспертизу.

Камню уже присвоили название «Сапфир провидения». По словам председателя национального управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям, сапфир оценивается более в чем 200 млн долларов США. Специалисты оценивают его возраст примерно в 400 млн лет.

Напомним, звездчатый сапфир отличается от обычного тем, что обладает необычным внешним видом — естественным узором, по форме напоминающим звезду.

Впервые такой камень обнаружили в Таиланде, именно там его стали добывать в промышленных масштабах. Месторождения также встречаются на Шри-Ланке, Бирме, в странах Африки и в Австралии.

Звездчатый сапфир образовывается в естественных условиях на протяжении нескольких миллионов лет. Для процесса необходимы те же субстраты, что и для обычного сапфира, но только алюминия или титана в почве должно быть много. Тогда эти вещества осядут на минерале и образуют фигуру, похожую на звезду. Это явление называется астеризмом, а звезда получается шестиконечной.

Ранее крупнейшим в мире сапфиром считался камень под названием «Звезда Адама» весом в 1404,49 карата, который был добыт на Шри-Ланке в августе 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER