Губернатор Камчатки проинспектировал работу рыболовецкого предприятия

Изображение: kamgov.ru
Солодов и Чекунков в рыболовецком колхозе им. Ленина
Солодов и Чекунков в рыболовецком колхозе им. Ленина
Солодов и Чекунков в рыболовецком колхозе им. Ленина

Старейшее предприятие рыбохозяйственного комплекса Камчатки — колхоз имени В. И. Ленина посетили губернатор Камчатского края Владимир Солодов и министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, 22 февраля сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.

Председатель колхоза Сергей Тарусов сообщил, что колхоз реализует сразу несколько инвестиционных проектов в рамках программы «квоты под киль».

По словам Тарусова, в этом году на воду спустят самый большой рыболовный траулер «Виктор Гаврилов», также в этом году завершится строительство четырех маломерных рыболовных судов типа «Нельма». Судно «Апача» было спущено на воду в августе 2023 года и уже в марте отправится в первый рейс. Шестое судно должно быть построено в 2025 году. С таким флотом колхоз будет вести эффективный прибрежный промысел осваивая белорыбицу и лососевую путину.

«Колхоз имени Ленина — один из лидеров по социальной поддержке, заботе о людях, использованию высоких технологий. Это градообразующее предприятие для многих поселков. Уверен, что рыболовство на всей территории Камчатки будет процветать, также колхоз и задаёт тон в части поддержки наших ребят на специальной военной операции, является одним из активных участников этой программы», — подытожил отметил Владимир Солодов.

На Камчатке доли квот на добычу водных биологических ресурсов под инвестиционные обязательства по строительству восьми рыбоперерабатывающих заводов и 24 рыбопромысловых судов закреплены за 14 предприятиями. Фактический объем инвестиций составил 12 миллиардов рублей на строительство перерабатывающих заводов и 23 миллиарда рублей на строительство рыболовных судов. Уже построено семь рыбоперерабатывающих заводов и три средних траулера-сейнера.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбной отрасли Дальнего Востока и России в целом. Его удельный вес в уловах Дальневосточного бассейна составляет более 45%. В целом по стране — более 30%. Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона. На его долю приходится более 50% объёмов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края