logo
Новость
/ Оттава

В деле финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу пройдет суд об изменении поручителя

Мнимый агентМнимый агент
Цитата из х∕ф «Высокий блондин в чёрном ботинке». Реж. Ив Робер. 1972. Франция

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу прибудет в Верховный суд Канады для принятия решения об изменении идентичности ее поручителя, сообщает 29 января, со ссылкой на Министерство юстиции Канады, газета The Vancouver Star.

«Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия примет решение, будет ли рассмотрено заявление о замене поручителя для Мэн Ваньчжоу», — сообщает представитель Министерства юстиции Канады Иан МкЛеод. Само заявление Мэн Ваньчжоу об изменении поручителя не вызвало у министерства удивления: _«Это ожидалось еще во время первоначального поручительства в декабре».

Напомним, что финансовый директор крупнейшей китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря 2018 года по запросу американской прокуратуры. Мэн Ваньчжоу обвиняется в нарушении американских торговых санкций против Ирана, а также в хищении коммерческих тайн. В середине декабря за Ваньчжоу был заплачен залог в размере $7 млн. Другой топ-менеджер компании Huawei 11 января был также задержан в Польше.

Дело Мэн Ваньчжоу стало одним из главных дипломатических кризисов между Канадой и Китаем. Китай назвал задержание Ваньчжоу «существенным нарушением законных прав и интересов граждан Китая, беззаконным, безосновательным и беспощадным. А также чрезвычайно злобным». И пригрозил существенными протестными действиями.

Заметим, что в ходе дипломатического кризиса канадский дипломат в Китае Джон МакКаллум 26 января был уволен с должности, так как обвинил США в использовании Канады в своих интересах.