Предприятие «Ростеха» разработало мобильный комплекс подавления дронов

Бесполетная зона
зонаБесполетная
Бесполетная зона
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Мобильный комплекс «Защита» для борьбы с беспилотными аппаратами разработало НИИ «Вектор», входящий в госкорпорацию «Ростех», сообщает 26 февраля РБК со ссылкой на пресс-службу «Ростеха».

«Защита» работает по принципу подавления управлением дрона. То есть комплекс блокирует связь дрона с его пультом управления. Одновременно с этим «Защита» подавляет навигационные сигналы глобальных спутниковых систем.

Комплекс работает в любых погодных условиях. Радиус действия составляет 2 км. «Защита» умещается в трех кейсах, на развертывание системы потребуется около 30 минут.

В «Ростехе» отметили, что НИИ «Вектор» готов начать серийный выпуск комплекса в количестве 50 штук в год. Ориентировочная стоимость «Защиты» составит 25-35 млн рублей в зависимости от комплектации, что соответствует рыночной цене подобных решений.

Генеральный директор концерна «Вега», в который входит НИИ «Вектор», Вячеслав Михеев заявил, что комплексом уже заинтересовались несколько потенциальных клиентов, в том числе в силовых ведомствах.

Отметим, на рынке уже присутствует множество подобных систем подавления дронов, в том числе от других предприятий, входящих в «Ростех». Например, в 2020 году прошли успешные испытания системы «Атака-DBS» от НПП «Алмаз», которая способна подавлять управление дроном на расстоянии 2,5 км.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER