logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
/ Вашингтон

Холодная клетка. Мать погибшего младенца показала, что ждет мигрантов в США

СШАСША
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Мать погибшей в 2018 году в США девочки из Гватемалы осудила жестокость центров содержания мигрантов в США в своих показаниях в Конгрессе США, 10 июля написала мексиканская газета La Jornada.

Язмин Хуарес рассказала, что приехала в США, поскольку боялась за свою жизнь в Гватемале. После пересечения границы США она обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища.

Вместе с грудным ребенком мать поместили в центр содержания мигрантов, который Хуарес охарактеризовала, как «холодную клетку». На полу в этом центре спали более 30 человек. Грудной ребенок Хуарес заболел, при этом ребенку не оказали медицинской помощи.

Девочка погибла через несколько недель после того, как она и ее мать покинули центр содержания мигрантов. «Я видела, как моя дочь медленно и мучительно умирала, не дожив несколько месяцев до второго дня рождения», — рассказывает Язмин Хуарес.

Мать подала в суд на правительство США, потребовав более 60 миллионов долларов компенсации за смерть дочери.

Регулярно становится известно о трагических случаях гибели пытавшихся попасть в США мигрантов из Центральной Америки. Так, 27 июня Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН заявило о том, что шокировано душераздирающей фотографией погибших мигрантов из Сальвадора.

Комментарий редакции

Чудовищные трагедии, происходящие с мигрантами, пытающимися попасть в США, попадают в СМИ регулярно.

Между тем, политики и гражданские активисты из Центральной Америки открыто заявляют, что истинной причиной миграции в США являются нищета, голод и насилие, иными словами — социальный ад, в который погружены жители Гватемалы, Гондураса и др. Эти условия созданы при непосредственном участии США через грабеж, марионеточные правительства, финансирование аппаратов насилия и пр. 

Дональд Трамп и его администрация системно проводят политику, которая направлена на ухудшение условий для мигрантов из Центральной Америки в США и многократно делали заявления, в которых называли «караваны мигрантов» угрозой национальной безопасности, заявляли о необходимости остановить потоки мигрантов вплоть до применения огнестрельного оружия и пр. 

Длящаяся на границах США трагедия — следствие отношения «мирового гегемона» к «ненужным людям» со своей периферии.