logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Новость, / Нью-Йорк

В ООН шокированы фотографией погибших на границе США и Мексики мигрантов

Стена на границе США и МексикиСтена на границе США и Мексики
Лев Коровин © ИА Красная Весна

В ООН шокированы душераздирающей фотографией погибших сальвадорского мигранта Оскара Рамиреса и его двухлетней дочери, утонувших в реке Рио-Гранде на границе Мексики и США, заявило Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) 26 июня на сайте ООН.

В заявлении УВКБ отмечено, что гибель отца и дочери стала следствием неспособности справиться с насилием и отчаянием, которые побуждают людей отправляться в опасный путь в поисках убежища и лучшей жизни. Глава УВКБ призвал страны региона принять меры для предотвращения подобных трагедий.

Напомним, что фотографию погибших мигрантов сняла журналистка La Jornada Джулия Ле Дюк. После публикации фотографии президент США Дональд Трамп обвинил в трагедии демократов, которые «не хотели принимать закон, который не позволил бы людям совершить опасное путешествие».

Комментарий редакции

Поставленные в безвыходную ситуацию жители Центральной Америки бегут от нищеты, голода и преступности.

Проблему «караванов мигрантов» можно было бы решить, более справедливо распределяя ресурсы, улучшив условия жизни в странах Центральной Америки. Ряд аналитиков и общественных активистов Центральной Америки прямо обвиняют США в грабеже и создании невыносимых условий жизни (через марионеточные правительства, финансирование аппарата насилия и т. д.), которые вынуждают людей мигрировать.

При этом президент США Дональд Трамп и его администрация последовательно проводит политику, направленную на создание препятствий для мигрантов из Центральной Америки, которые стремятся получить убежище в США. Дональд Трамп и его администрация неоднократно называли «караваны мигрантов» угрозой национальной безопасности, угрожали применением против караванов вооруженной силы и т. д.

Политика изоляции «американского рая» от потока мигрантов неизбежно будет приводить к новым и новым трагедиям обездоленных несчастных людей с периферии США, пытающихся найти себе место для жизни в современном мире.