Союзное государство строит справедливый, многополярный мир — посол в Минске

Россия и Белоруссия в качестве Союзного государства участвуют в построении справедливого, многополярного мира, заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов 9 июня на концерте по случаю Дня России.
Как пояснил дипломат, уникальное пространство от Бреста до Владивостока обладает огромным научным и экономическим потенциалом. При этом главным потенциалом пространства посол назвал человеческий и заверил, что «в наших с вами силах реализовать эти возможности».
Грызлов уточнил, что союз России и Белоруссии является историческим выбором народов. Он имеет в основе общую историю, ценности и традиции, а также «желании граждан жить в сильной, независимой, процветающей стране».
«Государстве, которое участвует в построении нового, справедливого, многополярного мира, где уважаются суверенитет и права всех стран», — заключил Грызлов.
При этом празднование Дня России в Минске дипломат назвал «ярким подтверждением нерушимой дружбы».
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.