Первая пациентка успешно прошла этап лечения российским препаратом от рака

Изображение: kermy, pixabay, cc0
Микроскоп
Микроскоп

Первая пациентка с онкозаболеванием крови, принявшая участие в клинических испытаниях нового отечественного CAR-T-клеточного препарата, успешно и без осложнений прошла начальный этап терапии, 21 января сообщили в пресс-службе НМИЦ гематологии Минздрава России.

«Первый пациент, который был включен в клиническое исследование первого отечественного CAR-T-клеточного препарата „Утжефра“, завершил первый этап лечения без осложнений и перешел на амбулаторный режим для оценки работы препарата в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

По словам заведующей отделом клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии Минздрава России Ольги Алешиной, чьи слова приводит пресс-служба, по результатам обследования, у 59-летней женщины, ставшей первым пациентом-участником исследования, подтвержден полный ответ на терапию и безопасность препарата, две дозы которого женщина получила в декабре.

Глава отдела добавила, что после введения «Утжефры» серьезных осложнений у пациентки не было и после первой недели интенсивного наблюдения, что предписано протоколом исследований, она далее наблюдалась в условиях дневного стационара. При наблюдении отслеживаются показатели крови, работа CAR-T-клеток и состояние жизненно важных органов, рассказала глава отдела НМИЦ гематологии.

Пресс служба сообщает, что первое в России клиническое исследование отечественного препарата для лечения злокачественных заболеваний крови началось в НМИЦ гематологии Минздрава России в декабре 2024 года. В клиническое исследование включаются пациенты с рецидивами B-клеточных злокачественных новообразований крови. Главное условие включения — присутствие на поверхности опухолевых клеток антигена CD19. Всего участие в исследовании примут 60 пациентов.

В НМИЦ гематологии уточнили, что в течение года после введения препарата все пациенты будут проходить периодические осмотры, анализы крови, инструментальные исследования для определения статуса по основному заболеванию и контроля ремиссии. Все пациенты — участники исследования будут оставаться под наблюдением еще в течение 15 лет для оценки возможных отсроченных осложнений.