logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Екатеринбург

Налог на «элитные» квартиры возмутил екатеринбургских депутатов

ЛифтЛифт
estelheitz, pixabay, cc0

Новая ставка налога на недвижимость возмутила екатеринбургских депутатов 8 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

С 1 января 2020 года налог будет исчисляться из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости недвижимости. Ставка налога составит от 0,1% (квартиры до 3 млн рублей) до 0,3% (до 6 млн рублей) от кадастровой стоимости.

Депутаты возмутились ставкой налога для квартир дороже 6 млн рублей. По мнению ряда парламентариев, такие квартиры не являются «элитным» жильем. По словам избранников, максимальный процент должны выплачивать владельцы квартир стоимостью от 7 или 8 млн рублей.

В мэрии Екатеринбурга же посчитали, что в сложившейся ситуации нет ничего противоестественного. По данным вице-мэра Марины Андрусь, 70% екатеринбургских квартир стоят менее 4 млн рублей, поэтому большинству жителей города не придется платить максимальную ставку налога в 0,3%.

«Мы должны защитить социально незащищенные категории граждан. Защищать социально защищенные категории с хорошими доходами у нас с вами задачи нет», — сказала чиновница.

После заседания председатель гордумы Игорь Володин резюмировал, что нельзя допустить, чтобы сумма налога ощутимо выросла для населения из-за перехода на «кадастровое» налогообложение.

«Документ сырой, будем его корректировать», — заявил спикер.

Напомним, ранее представитель Федеральной налоговой службы РФ Павел Ваняшин до рассмотрения внедряемого нововведения заверял о том, что не ожидается кратного роста суммы налога. Переход на кадастровую оценку не должен был повлечь за собой резкий рост отчислений, и проводимые ФНС исследования не вызывали опасений, добавил Ваняшин.