1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти хотят найти «козла отпущения» — экс-глава Минобороны Армении

Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Видимое желание найти «козла отпущения» парит в политическом поле Армении, заявил экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя предъявленные ему обвинения в закупке для армянской армии якобы просроченных боеприпасов, 3 января сообщила армянская газета «Грапарак».

«Ясно одно, что мы имеем дело с фанатичным желанием дискредитировать меня и оборонную систему», — подчеркнул экс-министр.

Тоноян подчеркнул, что ярким доказательством политического характера уголовного дела против него является то, что в самом деле присутствует информация, что «просроченные» ракеты, в закупке которых он обвиняется, успешно использовались для решения боевых задач в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

«Тем не менее орган, осуществляющий производство, распространил заявление о том, что „за счет средств, выделенных Минобороны Армении, были приобретены ракеты, не соответствующие техническим характеристикам и не соответствующие потребностям вооружения Армении, существенно дороже рыночной стоимости, свидетельством чего является то, что через некоторое время после поставки часть ракет не была отстреляна сброшена и снята с баланса, а остальные вообще не применялись, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года“», — подчеркнул бывший министр.

По мнению Тонояна, уголовное дело против него является следствием поражения Армении в 44-дневной войне. «Будьте уверены, что в случае другого результата войны подобные уголовные дела не были бы возбуждены. На голову противника обрушились и его уничтожали боеприпасы гораздо более раннего производства», — заявил экс-глава Минобороны.

«Я готов нести свою долю ответственности. Но только за свои деяния, а не за то, что я не совершал», — подытожил он.

Напомним, Давид Тоноян находится под арестом в рамках уголовного дела о предполагаемых закупках некачественных боеприпасов для армянской армии и хищении в особо крупных размерах.

Тоноян был назначен министром обороны 10 мая 2018 года сразу после бархатной революции. Он был отправлен в отставку 20 ноября 2020 года, после окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Экс-министр был арестован в сентябре 2021 года. Кроме него по данному делу находятся под предварительным заключением замначальника Генштаба Вооруженных сил Армении Степан Галстян, а также бизнесмен и торговец оружием Давид Галстян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER