Посол Украины в Чехии заявил, что Красная Армия не принесла свободы Европе

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Геббельс
Геббельс
Геббельс

Вклад украинцев в освобождение Европы от нацизма не берется во внимание, в то же время, особенно в освобождении Чехословакии, их роль была решающей, заявил посол Украины Евгений Перебийнис во время торжественного мероприятия в честь 76-й годовщины окончания Второй мировой войны на Ольшанском кладбище в Праге, 8 мая сообщает Novinky.cz.

«Есть такой стереотип. Красная Армия приравнивается к русской армии или русским. Конечно, русские сыграли важную роль во время Второй мировой войны, но в освобождении Чехословакии участвовали три украинских фронта — 1-й, 2-й и 4-й, которые формировались на территории сегодняшней Украины, и большая часть пехоты была в основном украинцы», — считает посол.

По его словам, не следует забывать, что роль и вклад украинцев в освобождение Европы от нацизма, особенно Чехословакии, были решающими. «И мы хотим довести до чешского сознания, что именно украинцы освободили Чехословакию от нацистов», — заявил в интервью изданию посол Перебийнис. Он добавил, что в этих частях до 80% обычных солдат были украинцами. Он напомнил, что в Красной Армии служило более 3,7 миллиона украинцев.

По мнению посла Украины, освобождение страны армией маршала Ивана Конева «не принесло свободы на территорию Чехословакии».

«Простые солдаты не виноваты в том, что сделали коммунистические лидеры и генералы. Они сражались, защищали свою страну и защищали Европу от тоталитаризма нацизма. Несмотря на то, что Красная Армия не принесла свободы на территорию Центральной Европы и Чехословакии, мы должны поклоняться их памяти. Они сложили свои жизни», — заявил Перебийнис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER