Делегаты США посетят Гаити после скандалов с депортацией мигрантов

Портреты мигрантов на фоне американского флага
Портреты мигрантов на фоне американского флага
Портреты мигрантов на фоне американского флага

Заместитель государственного секретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс и главный советник президента Джо Байдена по Латинской Америке Хуан Гонсалес посетят Гаити 30 сентября, заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Джалина Портер, 29 сентября сообщает El Dia.

Визит состоится через неделю после того, как специальный посланник США на Гаити Дэниел Фут подал в отставку в знак протеста против бесчеловечного обращения Вашингтона с гаитянскими мигрантами на границе с Мексикой.

Портер пояснила, что представители администрации Байдена встретятся с премьер-министром Гаити Ариэлем Генри и его министром иностранных дел Клодом Жозефом, а также с делегатами гражданского общества и политическими деятелями. Среди вопросов, которые они будут решать, выборы в Гаити после убийства президента Гаити Жовенеля Мойза. Другой важной темой предстоящей встречи станет поддержке восстановления этой страны из-за пандемии COVID-19 и разрушительного землетрясения, унесшего жизни более 2200 человек.

Напомним, правительство Байдена столкнулось с критикой со стороны ООН и иностранных общественно-политических групп из-за решения о массовой депортации гаитянских мигрантов без рассмотрения их просьб о предоставлении убежища.

25 сентября премьер-министр Гаити Ариэль Генри напомнил Генеральной Ассамблее ООН, что Соединенные Штаты были построены благодаря волнам мигрантов и беженцев. По его словам, изображения того, как американские пограничники обращаются с его соотечественниками-мигрантами, вызывают шок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER