19
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внешняя политика США
Бостон, / ИА Красная Весна

США нужно перестать соперничать с Россией и Китаем, мир изменился — эксперт

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Главные угрозы для США — это не Россия и Китай, а изменение климата, пандемия и деформация общества, заявил старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна Стивен Кинзер 19 октября, сообщает The Boston Globe.

По словам научного сотрудника, США все еще цепляется за идею соперничества крупных держав, которая была актуальна для прошлых веков, но не для XXI века.

Кинзер отметил, что руководство США считает, что основная угроза носит военный характер и исходит от Китая и Россия, в то время как постковидный мир нуждается в полном пересмотре взгляда на угрозы безопасности США.

По его мнению, в будущем возглавит мир та страна, которая сможет обеспечить своим гражданам самую благополучную жизнь. США не под силу остановить подъем Китая, но страна может совершенствоваться, что бужет крайне трудно, но выполнимо.

«Острота транснациональных вызовов, таких как изменение климата, пандемии, распространение ядерного оружия и терроризм, требует нового уровня сотрудничества. Для Соединённых Штатов это значит, что нам необходимо свернуть наши кампании против Китая и России и попытаться придерживаться более миролюбивого подхода», — подчеркнул Кинзер.

По словам ученого, сотрудничество с Россией и Китаем вынуждает идти на компромиссы. К примеру — вопросы признания Крыма и Тайваня. Такие вопросы являются болезненными для многих в США, но результат от уступок в этих вопросах окупит себя на пути борьбы с угрозами существования всего человечества.

«Сохранение дружественного правительства на Украине и отправка авианосцев через Тайваньский пролив не поможет улучшить качество жизни американцев или обеспечить нам место в мире. Этого мы можем добиться двумя способами: построив более успешное общество у себя в стране и объединившись с другими странами в борьбе с истинными угрозами безопасности нашего века», — считает эксперт.

По его словам, противоборство с Китаем и Россией лишь отвлекает США от главных проблем, и даже коронавирус не смог отвлечь страну от соперничества с крупными державами.

«Мир сильно изменился. Между тем наши убеждения во многом остались прежними», — подытожил Кинзер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER