1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лондон, / ИА Красная Весна

Редкий каменный круг найден на доисторическом ритуальном месте в Корнуолле

Изображение: (сс) О'Дрисколл, Дж. И др. Оксфордский журнал археологии, 2020
Вид с воздуха на форт Наван в Северной Ирландии
Вид с воздуха на форт Наван в Северной Ирландии
Вид с воздуха на форт Наван в Северной Ирландии

Редкий каменный круг был найден на доисторическом ритуальном месте в Корнуолле, с семью равномерно расположенными ямами, нанесенными на карту командой археологов, 19 мая пишет The Guardian.

Около Бодмина в Кастильи-Хендж за зиму место раскопок было расчищено от папоротника и кустарников, чтобы археологи могли осмотреть его. Они обнаружили ямы, расположенные в виде кривой подковы. Эксперты полагают, что ямы, возможно, когда-то образовывали полное кольцо, но условия грунта на момент исследования не позволили археологам собрать четкие данные о северной части внутренней части хенджа.

Некоторые камни были сняты и перенесены в другое место, в то время как другие, вероятно, были сброшены лицевой стороной вниз в ямы, в которых они когда-то стояли в вертикальном положении.

Считается, что Кастильи-Хендж был построен в период позднего неолита, примерно в 3000-2500 годах до нашей эры. Окруженный внешним берегом и внутренним рвом, хендж образовывал обстановку в стиле амфитеатра для собраний и ритуальных мероприятий.

Каменный круг присутствует не во всех хенджах. Например, в Корнуолле ранее была обнаружена только одна полоса камней на склонах Хоукс-Тор на Бодмин-Мур. Археологи полагают, что места хенджа могли использоваться для собраний и ритуалов.

«Исследования в Кастильи-Хендж дали нам более глубокое понимание сложности этого места и его важности для истории Корнуолла на протяжении тысячелетий. Это поможет нам принимать решения о том, как управлять памятником и представлять его, чтобы им могли наслаждаться будущие поколения», — руководитель проекта по объектам наследия Энн Престон-Джонс.

Есть основания предполагать, что Кастильский Хендж использовался в качестве театра в средние века и огневой точки во время гражданской войны в Англии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER