logo
Новость
/ Париж

Французская Фемида: Япония купила право на Олимпиаду 2020

Рыба в мутной воде. Пруд в саду, Никко, Япония 31.10.2016Рыба в мутной воде. Пруд в саду, Никко, Япония 31.10.2016
Грук Андрей © ИА Красная Весна

В даче взяток спортивным функционерам заподозрен глава Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэде, 11 января сообщает издание Le Monde.

Президента Олимпийского комитета Такэде обвиняют в организации коррупционной схемы с участием представителей МОК из Африки. По версии следственных органов Франции, Такэде передал около 1,8 млн евро африканцам, чтобы они отдали свои голоса в пользу Токио, как столицы Олимпиады 2020 года.

Известно, что правоохранители в течение трех лет расследуют это преступление, случившееся, как они считают, в 2013 году в ходе выборов города-хозяина следующих Олимпийских игр.

Напомним, что подготовка Олимпийских игр в Токио уже связана с множеством скандалов. Один из них связан с махинациями министерств задействованных в строительстве Олимпийских объектов. Министерства воспользовались предстоящим спортивным праздником, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. В категорию «олимпийских затрат» они стали включать совершенно не относящиеся к ним проекты, тем самым сильно завышая общую стоимость работ.