12
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва примет участие в форуме, посвященном Холокосту

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Президент Литвы Гитанас Науседа примет участие в форуме, посвященном памяти Холокоста и проблема антисемитизма, который пройдет в шведском городе Мальме, 12 октября сообщает администрация президента Литовской республики.

«Мы до сих пор болезненно ощущаем утрату наших сограждан, евреев Литвы. Мы обязаны обеспечить, чтобы будущие поколения помнили и осмыслили тяжкие уроки Холокоста. Осознавая, что кошмары прошлого не могут повторяться, мы должны бороться со всеми попытками фальсифицировать историю и подстрекать к ненависти»,  — заявил Науседа.

Президент Литвы примет участие в двух мероприятиях, организованных в рамках форума. Сначала он посетит пленарное заседание форума, а затем выступит на конференции с докладом под названием «Храня память, в борьбе с искажениями».

Отметим, в Литве на государственном уровне происходит героизация нацистских пособников, многие из которых принимали участие в Холокосте. В Литве установлены памятные доски Казису Шкрипе и Юозасу Амбразявичюсу-Бразайтису, которые руководили националистической организацией «Литовский фронт активистов» и участвовали в организации еврейского погрома в июне 1941 года.

Также в Литве увековечена память об участниках Холокоста Адольфасе Раманаускасе, Йонасе Норейке, Йонасе Мисюнасе, Юозасе Крикштапонисе и Юозасе Лукше. Многие пособники нацистов вошли после войны в состав националистических банд «лесных братьев». В Литве на законодательном уровне запрещено обвинять «лесных братьев» в пособничестве нацизму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER