logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Москва

Лавров: США проецируют свои проблемы на другие страны

Процесс химического разоружения США не был выполнен в установленные сроки, 12 августа заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает RT.

По его словам, у Вашингтона есть «проблемы» с разоружением: оно должно было быть завершено примерно в те же сроки, что и у России. Лавров напомнил: Россия закончила процесс химического разоружения еще три года назад и этот процесс был подтвержден всеми «мыслимыми инспекциями» в рамках ОЗХО.

В отличие от России, США «опять попросили о переносе» и обозначили новый срок — до начала 20-х годов. «Так что, скорее, нужно говорить, что есть проблемы с химическим разоружением у США», — подчеркнул Лавров.

И теперь, считает глава МИД РФ, Вашингтон не вправе требовать от России гарантий на предоставление международным инспекторам доступа к российским химическим предприятиям по собственному усмотрению.

Напомним, данное требование является одним из условий отказа США от введения новых санкций против России. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы видим, какую политику проводит Вашингтон и в отношении России, и в отношении других стран... Нужен был повод [для введения санкций] — повод нашелся».

Последний в России химический боеприпас был уничтожен 27 сентября 2017 года. Лавров же говорит о том, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия Россия к 1 января 2014 года уничтожила восемь объектов по производству химоружия и перепрофилировала еще 16. А к октябрю 2015 года РФ ликвидировала около 92% своих запасов отравляющих веществ.