logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

Аппетит разыгрался? Украинские раскольники грезят о патриархате

ФиларетФиларет
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Статус митрополии не удовлетворяет Православную церковь Украины (ПЦУ), заявил раскольнический украинский патриарх Филарет (Денисенко) 27 апреля в интервью «Радио свобода — Украина».

Он посетовал, что Константинопольский патриархат выдал ПЦУ томос, в котором та признается только в качестве его митрополии. Правильным решением, по его мнению, станет признание ПЦУ в качестве патриархата.

Филарет также отметил, что непризнание православным миром томоса об автокефалии ПЦУ — это результат происков Москвы, агенты которой «ездили по поместным церквам и агитировали» против них.

Он также выразил свое убеждение, согласно которому Православная церковь Украины обязательно станет патриархатом, потому что она «большая, почти равная будет Московскому патриархату».

Напомним, 5 января патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос, дарующий новообразованной в 2018 году раскольнической Православной церкви Украины статус поместной митрополии.

Все прочие православные церкви не признали рождение нового филиала Константинопольского патриархата на Украине, а Русская православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем.