logo
Новость
/ Киев

Порошенко: украинский флот в Азовском море будет частью военно-морской базы

Флаг военно-морского флота УкраиныФлаг военно-морского флота Украины
wikipedia

Поздравление экипажей корабля управления «Донбасс» и морского буксира «Корец» военно-морских сил Украины с выходом в Азовское море, а также заявление о создании украинской военно-морской базы на Азове, написал президент Украины Петр Порошенко 23 сентября на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Как отметил украинский лидер: «Эти суда станут частью вновь военно-морской базы украинского флота на Азове. Спасибо экипажам судов по безупречно выполненный приказ!».

По сообщению пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым, в субботу два украинских корабля ВМС находились в исключительной экономической зоне РФ. В воскресенье корабли ВМС Украины прошли под арками Керченского моста в сопровождении кораблей береговой охраны пограничной службы ФСБ.

Перемещение кораблей военно-морских сил Украины вызвано решением совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о реализации комплекса мероприятий по защите национальных интересов страны в акваториях Черного и Азовского морей. В перечень предложенных мероприятий входит военно-морское присутствие Украины в Азовском море, создание украинской корабельно-катерной группировки, развитие необходимой инфраструктуры, а также обеспечение высокоточным ракетным вооружением всех подразделений береговой обороны. Украинские корабли, вышедшие в Азовское море, относятся к судам сопровождения. Так, корабль управления «Донбасс» являлся плавучей мастерской советского флота проекта 304, построенной на судоверфи в Польше в 1969 году. После раздела Черноморского флота судно назвали «Краснодон», затем в 2001 году переименовали в «Донбасс». Морской буксир был построен на Ярославской судоверфи в 1973 году, в 1997 году вошел в состав ВМС Украины, получив название «Корец».

Напомним, после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года, на обоих кораблях был поднят российский флаг, а украинские экипажи были выведены на сушу. В последующие два месяца корабли были возвращены в состав ВМС Украины. В последнее время ситуация на Азовском море обострена после задержания украинской стороной российского рыболовецкого судна «Норд» в марте 2018 года.