Условия размещения акций китайских компаний в США будут ужесточены

Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век
Укрощение китайского дракона. Японская гравюра, жанр Укиё-э, XVII век

Китайские компании, которые хотят выполнить первичное размещение акций на американских биржах, должны предоставлять больше информации о потенциальных рисках, прежде чем регулятор разрешит им провести IPO, заявил глава Комиссии по ценным бумагам США Гари Генслер, сообщает 30 июля Associated Press.

В частности Генслер указал на случаи, когда компании, чтобы обойти ограничения китайских законов, используют для размещения акций за границей механизм структур с переменным интересом. «Меня волнует, что среднестатистический инвестор может не осознавать, что он покупает акции не работающей в Китае компании, а офшорного холдинга», — пояснил глава комиссии.

Генслер сообщил, что он попросил своих подчиненных обеспечить предоставление китайскими компаниями необходимой информации в случае размещения акций офшорными структурами, а не основными китайскими компаниями, а также предупреждения инвесторов о том, что возможные действия китайских властей могут серьезно повлиять на финансовые показатели этих компаний. Также китайские компании перед выходом на американские биржи должны явным образом предупреждать потенциальных инвесторов, что этот выход может быть не одобрен властями КНР.

Напомним, китайским компаниям, ведущим свою деятельность в определенных отраслях, например в Интернете, запрещено иметь среди своих прямых инвесторов иностранные структуры и лиц.

Чтобы обойти эти ограничения китайские компании применяют механизм структур с переменным интересом. В этом случае акции размещает офшорная компания, которая владеет 100% акций третьей компании, зарегистрированной в Китае. А та, в свою очередь, не владея напрямую основной компанией в Поднебесной, связана с ней рядом договором, которые позволяют ей полностью ее контролировать эту основную компанию. Таким механизмом воспользовались такие интернет-гиганты как Alibaba и Tencent.

Раньше китайские власти не могли повлиять на размещение акций на иностранных биржах компаний, зарегистрированных в офшорах, и механизм структур с переменным интересом легко позволял китайским фирмам получать иностранные инвестиции. Теперь регулятор намерен взять под контроль и размещение акций офшорными компаниями.

После последнего наступления китайских властей на свои интернет-компании их акции стали стремительно падать на различных биржах. Индекс Hang Seng Tech гонконгской биржи упал на 10%. Индекс Hang Seng — на 8,2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER