В Севастополе подвели итоги конкурса эскизных проектов городского парка

Итоги конкурса на лучший эскизный проект севастопольского городского парка, площадь которого составит порядка 50 гектар, огласил директор Департамента градостроительства и архитектуры севастопольского правительства, председатель жюри конкурса Александр Моложавенко 17 ноября в ходе брифинга, передает с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

Победу в конкурсе проектов открытого городского пространства от мыса Хрустальный до Карантинной бухты, посвященного героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне, одержала севастопольский архитектор Елена Белоус.

«По результатам работы жюри, диплом первой степени и премию в размере 450 тысяч рублей получила работа архитектора из Севастополя Елены Белоус. В течение месяца победительница конкурса получит премию», — рассказал Моложавенко.

Он подчеркнул, что концепция будущего парка уже определена в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Он будет посвящен второй Героической обороне Севастополя, а центральным объектом парка станет мемориальный комплекс героям-защитникам Севастополя 1941–1942 годов.

«Вторая премия присуждена творческому коллективу архитектурного бюро „Архиформ“ из Ялты, а третья — архитекторам ООО „Простор“ из Ульяновска. Еще три поощрительные премии завоевали заслуженный архитектор Украины Григорий Григорьянц из Севастополя, Алексей Проценко и Сергей Скляр из Волгограда и коллектив архитекторов из Москвы во главе с профессором Московского архитектурного института Александром Хомяковым», — рассказал председатель жюри конкурса.

По его словам, «идеи всех шести проектов будут учтены при разработке проекта планировки и проекта межевания территории в районе мыса Хрустальный».

«Они (эскизные проекты парка, занявшие призовые места — прим. ИА Красная Весна) лягут в основу нормативного документа, на основании которого в дальнейшем будет развиваться эта территория», — пояснил Моложавенко.

Глава Департамента архитектуры и градостроительства также отметил, что процедура проведения конкурса была воспринята городской общественностью позитивно и принесла конструктивные результаты, и впредь все масштабные градостроительные инициативы будут выноситься на суд широкой общественности.

Напомним, что 10 ноября в Севастополе на Приморском бульваре были представлены 16 проектов архитектурно-градостроительного развития порядка 50 гектар территории в районе мыса Хрустальный. Главным элементом будущего городского парка станет мемориальный комплекс второй Героической обороны Севастополя. Правительство Севастополя в этой связи оспаривает в судах принадлежность 15 земельных участков. Решен вопрос передачи городу 6 гектар земли Минобороны. Парк начнут строить в 2019 году.

Напомним также, что ранее на этой территории планировалось заложить парк белой эмиграции. С таким заявлением выступил бывший спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый еще в сентябре 2015 года на международной конференции, посвященной «Русскому исходу», куда съехались потомки «белой» эмиграции из разных стран. Тогда же он подчеркнул, что это событие должно ознаменовать столетие «Русского исхода». Позднее, после масштабных протестов городской общественности, депутаты Заксобрания Севастополя признали инициативу закладки парка в честь «русского зарубежья» несвоевременной.

Комментарий редакции

На улице Катерной, расположенной на территории будущего парка, также планировалось установить так называемый Памятник примирения, или «Единство России», символизирующий единение в Гражданской войне воевавших сторон. Открытие памятника было заявлено на 4 ноября 2017 года. Так, в августе этого года были начаты незаконные работы по подготовке места для его установки. Вопреки существующим нормам — без соответствующего ограждения и информационного щита, раскрывающего данные об объекте строительства, наименование заказчика и исполнителя работ, сроки их выполнения — на участок зашла тяжелая строительная техника. На место событий неоднократно вызывались представители правоохранительных органов Севастополя, были написаны заявления с просьбой выяснить, на каком основании ведутся земляные работы.

Значительная часть севастопольцев выступает категорически против установки Памятника примирения в городе-герое. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы в социальных сетях, массовые и одиночные пикеты, проводимые в городе, круглые столы, пресс-конференции и другие встречи, организованные общественными организациями Севастополя, письма и обращения, направленные в органы местной власти и в прокуратуру города. В частности, 14 июня представители севастопольского отделения движения «Суть времени» обратились к главам законодательной и исполнительной властей Севастополя, а также к главному федеральному инспектору по Севастополю с требованием не допустить установку Памятника примирения в Севастополе. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, а во-вторых, к примирению не приведет. Активисты движения также передали властям города более 300 подписей граждан, собранных под открытым обращением с требованием проведения законной демократической процедуры по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе, а также в поддержку строительства мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном. Ветераны Севастополя передали председателю правительства Севастополя более 1800 подписей севастопольцев с аналогичными требованиями.

Широкие общественные протесты, вспыхнувшие вокруг идеи установки Памятника примирения, вызвали интерес и у зарубежных СМИ. Так, в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции журналисты известного немецкого издания Der Spiegel («Шпигель») прибыли в Севастополь специально для того, чтобы разобраться в ситуации вокруг скандального памятника. 3 ноября на страницах газеты было опубликовано интервью с руководителем севастопольского отделения движения «Суть времени» Кириллом Сизиковым.

Сегодня работы по установке Памятника примирения приостановлены. По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александра Моложавенко, «Памятника примирения в новом парке может и не быть вовсе». Он отметил, что все зависит от реакции общества. Депутат местного Заксобрания Вячеслав Горелов, выступающий в поддержку данного памятника, согласился с тем, что он несвоевременен, и сегодня городу не нужен. Министр культуры, возглавляющий Российское военно-историческое общество, которое и выступило с инициативой установить спорный памятник, заявил, что закладка фундамента памятника отложена на неопределенный срок. «Он (Памятник примирения — прим. ИА Красная Весна) будет открыт позднее, возможно, в следующем году. Мы называем его „Памятником российского единства“, а от слова „примирение“ мы отказались», — заключил министр культуры.

Общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планировалась установка Памятника примирения), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорировались местными властями. Ветеранов и общественников города услышал президент России Владимир Путин, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе этого года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя. Сегодня в городе ведется обсуждение сроков проектирования и создания мемориала.