29
март
2021
  1. Политическая война
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Токио, / ИА Красная Весна

Умер последний японский военный преступник из Кореи

Изображение: Цитата из фильма «Комендант птичьего острова». СССР, 1939
Японский самурай
Японский самурай
Японский самурай

Последний японский военный преступник из Кореи Ли Хак Рэй, умер 28 марта от травматического субарахноидального кровоизлияния в токийской больнице в возрасте 96 лет, 29 марта сообщает The Asahi Shimbun.

Покойный прославился долгой борьбой за реабилитацию корейских военных преступников, воевавших на стороне империалистической Японии.

Он был госпитализирован после того, как 24 марта ударился головой и сломал ногу при падении у себя дома. Его семья сообщила, что проведет частные похороны.

Ли родился в 1925 году на территории нынешней провинции Чолланамдо в Южной Корее и считался японцем, поскольку корейский полуостров находился под японским колониальным правлением с 1910 года до поражения страны во Второй мировой войне в 1945 году.

Во время войны он служил охранником в лагере военнопленных в Таиланде. После окончания войны союзные войска предъявили Ли обвинение в жестоком обращении с военнопленными. Суд в Сингапуре признал Ли виновным в гибели многих людей, работавших на стройке тайско-бирманской железной дороги, также печально известной как «Железная дорога смерти».

Ли был осужден как военный преступник класса В и приговорен к смертной казни через повешение. После смягчения смертного приговора он был переведен в Токийскую тюрьму и досрочно вышел на свободу в 1956 году.

Ли потерял японское гражданство после того, как Япония восстановила свой суверенитет в соответствии с Сан-Францисским мирным договором в 1952 году. Это лишало его права получать военные пенсии, которые получали бывшие японские военные преступники. В связи с этим Ли вместе с другими военными преступниками классов В и С создал группу «Досинкай», чтобы добиться компенсаций от японского правительства и реабилитироваться.

Южнокорейское правительство долгое время относилось к Ли и другим корейцам, осужденным за военные преступления класса В или С, как к союзникам Японии во время войны. Но в 2006 году Сеул признал их жертвами японского колониализма.

Ли управлял компанией такси в Токио, которую он основал совместно с другими военными преступниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER