1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Производство биотоплива не улучшило энергетическую независимость Франции

Изображение: Idaho National Laboratory inl.gov
Биотопливо
Биотопливо
Биотопливо

Биотопливо, производимое во Франции, не улучшило ситуацию с энергетической независимостью страны, заявили аудиторы Счетной палаты Франции. Об этом 20 декабря пишет французская газета Le Figaro.

Франции вынуждена была продолжать импортировать биотопливо, несмотря на желание сократить энергетическую зависимость, как было отмечено в докладе счетной палаты, представленной 20 декабря. И это происходило в условиях, когда в стране были приняты меры, способствующие росту производства биологического дизельного топлива (биодизеля), такого как биоэтанол, производимого из сельскохозяйственных материалов. Необходимые для этого нормативные акты были направлены на увеличение их доли в употребляемом топливе, а налоговые льготы стимулировали их большее использование.

Тем не менее, потребность в этом виде топлива во Франции намного превысила ее возможности по производству. Начиная с 2016 года стал расти дефицит биотоплива, и в основном из-за роста внутриевропейских продаж, как отметили аудиторы счетной палаты. В 2019 году, еще до кризиса эпидемии COVID-19, дефицит достиг 472 млн евро.

Кроме того в последние годы произошло снижение объемов биомассы, поступающих с французских полей. В итоге производство биотоплива, производимого на французских заводах, резко сократилось, которое в течение 10 лет и так было ограничено. К этому добавились трудности, связанные с более сильной конкуренцией. Однако эта тенденция может измениться в ближайшие несколько лет.

Так французская энергетическая компания Total Energies запланировала превратить свой нефтеперерабатывающий завод в коммуне Гранпюи-Бейли-Каруа (Grandpuits-Bailly-Carrois) в департаменте Сена-и-Марна в завод для производства биотоплива из отработанных пищевых и растительных масел, животных жиров. Он будет вторым в группе после биоперерабатывающего завода «La Mède» в департаменте Буш-дю-Рон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER