13
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

МЭА прогнозирует превышение спроса на нефть над предложением

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Цены на нефть
Цены на нефть
Цены на нефть

Спрос на нефть превысит предложение если альянс ОПЕК+ не увеличит добычу, предупредило Международное энергетическое агентство, 13 июля передает Bloomberg.

Издание сообщает, что объем поставляемой на рынок нефти остается постоянным из-за противоречий между Саудовской Аравией и ОАЭ, при этом потребление топлива выросло после прекращения карантинов по коронавирусу и летних пиков стимулирующего спроса.

Ситуация угрожает вызвать «углубляющийся дефицит предложения», а «высокие цены на топливо могут спровоцировать инфляцию и нанести ущерб хрупкому экономическому восстановлению», говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентство (МЭА). Отмечается, что нефть марки Brent торгуется вблизи двухлетнего максимума выше 75 долларов за баррель.

Переговоры ОПЕК+ по наращиванию объемов добычи нефти зашли в тупик и сместятся на сентябрь, в связи с предстоящим исламским праздником. При этом, избыток запасов нефти, накопленный во время пандемии, исчез, запасы сейчас ниже среднего уровня, а спрос после беспрецедентного спада, наблюдавшегося в 2020 году восстановится.

Подчеркивается, что по мнению МЭА обсуждаемый рост добычи на 400 000 баррелей в день будет меньше потребностей потребителей. По оценкам МЭА, в июне группа из 23 стран прокачивала 40,9 миллиона баррелей нефти в день. Даже если ОПЕК+ продолжит наращивать добычу, ее объем все равно будет значительно ниже 43,45 млн баррелей в день, которые проекты МЭА потребуют от картеля во второй половине года.

Это может привести к дальнейшему сокращению запасов. Запасы нефти в развитых странах уже на 10,8 млн баррелей ниже среднего уровня 2015–2019 годов, отмечает агентство. В то время как прошлым летом они были примерно на 250 миллионов баррелей выше среднего уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER