Польский архиепископ назвал советскую систему империей зла

Гюстав Доре. Кривляющийся Пьеро.
Гюстав Доре. Кривляющийся Пьеро.
Гюстав Доре. Кривляющийся Пьеро.

Папа Римский Иоанн Павел II внес решающий вклад в падение советской системы — империи зла, сказал архиепископ Краковский Марек Едрашевский 18 мая во время памятной проповеди, сообщает Польское агентство печати.

Упоминая заслуги Папы Римского, со дня рождения которого прошло 100 лет, архиепископ Краковский не забыл упомянуть о борьбе папы с коммунизмом.

«Иоанн Павел II решительно способствовал падению империи зла, — сказал Едрашевский. — Вера оказалась мощной силой, которая в 1989 году разбалансировала советскую систему».

Священник добавил, что после краха коммунистической системы христианство столкнулось с новыми вызовами — атакой на семейные ценности.

«С начала девяностых годов XX века Иоанн Павел II видел растущую угрозу, направленную против брака и семейных институтов, глобального характера», — отметил архиепископ.

Комментарий редакции

Атаку на советскую систему осуществляли как христианские силы Европы, так и антицерковные, связанные с ЛГБТ, феминизмом, пересмотром семейной политики. И когда советская система рухнула, христиане Европы поняли, что остались один на один со своими главными противниками — постмодернистами, заявляющими, что «Бог мертв».

И с тех пор христианская сторона конфликта постепенно сдает позиции. Христианские демократы делают ранее немыслимое — на законодательном уровне они закрепляют секспросвет среди детей, а также продвигают интересы ЛГБТ-активистов.

В самой Польше, одной из самых религиозных католических стран Европы, сами священники и богословы пишут материалы, согласно которым ЛГБТ нужно мягко вводить в церковное сообщество.

Возникает вопрос: когда католики работали на развал СССР, граждане которого имели стойкую моральную позицию, они не понимали, что откроют себе дорогу в Содом и Гоморру?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER